あらあら今日も予報より早く雨が降りだしました。
でも、午前中に外出予定を済ませたから問題なしです。
そんな今日は、5月に漬けた梅酒の梅を引き上げてみました。
ひとつ食べてみたら「あら~キツイ!」
氷砂糖を少なめにしたから梅酒本体も甘ったるくない
サラッとした爽やかな飲み口です。
来年は、漬けなくても良さそうな在庫量だわ~
同時に漬けた青梅のらっきょう酢漬けは、
そのまま熟成させることにしました。
3年くらい措いてみようかしら・・・。
さて、お料理です。
タイトルの話は、後からすることにして
まずは、ヤズ半身を使ったこちら
●ヤズのカルパッチョ風
(材料 2人分)
ヤズの三枚おろし(皮をひいたもの) - 1枚
塩麹 - ヤズの重量の10%
三つ葉 - 1束 (ザク切り・茎5㎝はみじん切り)
赤玉ねぎのピクルス - 好みの量
■白バルサミコ - 大さじ1
■オリーブオイル - スプレーで4回プッシュ
■粉末ピーナッツ - 大さじ1
■胡椒 - 少々
(作り方)
1 ヤズの中骨を取り塩麹を塗りつけて冷蔵庫で4~5時間措く
2 1を食べやすい大きさに切り三つ葉を敷いた皿に並べる
3 赤玉ねぎのピクルスを2の上にのせる
4 三つ葉の茎をのせた上に■をかける
ヤズが1尾300円
お店で、おろして貰って半身は刺身用
もう半身は、冷凍保存中~
さて、生が良いのは・・・・
先日NHKの、ためしてガッテン で紹介していた カリフラワー
テレビを見ていたら試したくなって探したけど
スーパーには・・・なかったよ。
で、いつもの食料品店で購入
房を小分けにして後は親指でポキポキと
更に小房に落として行きます。
このまま食べても 充分美味しいけれど
それじゃあんまりなのでサラダにしてみました。
●カリフラワーのサラダ
茹でたほうれん草の葉の部分1/5束分みじん切り
マヨネーズ 大さじ2
塩レモンペースト 小さじ1
白ワイン 小さじ1
すし酢 大さじ1/2
胡椒 少々
材料を混ぜて、小さくちぎったカリフラワーに和えるだけ
食感が良く美味しいですよ~
ピクルスも作ってみました。
小分けにしたカリフラワー
クローブ
ローリエ
黒胡椒
すし酢 + 水 (2:1)
冷蔵庫で保存します。
美味しくなるかなぁ~
カリフラワー・・・・これからは、生で頂きます!
今日も、お付き合い
ありがとうございました。