渋谷ヒカリエはとっくにオープンしていますが・・・
24日Press dayのレポートをしたいと思います。
(遅くてごめんなさい)
かなーり長いので、
お時間ある方のみお付き合いください。
地下のフードフロアから。
800や 。
ころんと一口サイズの和菓子。
なんとカステラ。
然花抄院
、関東初出店です。
しっとりした舌触りが癖になりそう。
5Fには茶庭として喫茶が併設されているので
お茶も楽しめます。
天平庵
の手づくりどらやき。
出来立てを頂けます!
つぶあんでしっとりふっくら♪
菓匠 清閑院
の水菓子。
つるんとしたのどごしが美味でした。
えびせんべいの桂新堂 。
名古屋のお店なので
私的にひいきだわ!
おちゃめなえびせんべいがあったのでget。
モ、モヤイ・・・;
味はいいですよ!!
名古屋好みのちょっぴり濃い目な
えび風味が私にはツボ。
本当に中にマカロンひとつ入れて
焼いていたから驚き!
甘すぎず、和×洋のほどよい組み合わせが
よかったです。
ここならではですね・・・!
もちろん鉄板商品もありますよ♪
青木定治氏ご本人もいらっしゃいました!
この日のためにパリからいらっしゃったのだとか。
お写真ご一緒していただきました。
ハイ、マカロン
ロブションのパンが好きで
ラ・ブティック・ドゥ・ジョエル・ロブションには
よく行きますが・・・
こちらも通ってしまうかも?!
ル ショコラ ドゥ アッシュ/
オーナーシェフの辻口博啓氏もいらして
TV取材中でした。
とりあえずおいしいお店が並びすぎな地下。
エスプレッソの斬新なコンビネーション
という説明書きにひかれてオーダーした
エスプレッソ スプリッツァー。
苦みと爽快さが喉を駆け抜ける一杯でした。
とにかくフードは充実。
お手土産にしたい品がたくさんあったので
またじっくりチェックしに行きたいと思います!
そして・・・テツオとテツコも満足できそうな
景色を眺めながら続きます。
レストランフロア。
8Fにはイベントスペースや
アートギャラリーも。
人が集まりやすい渋谷ならではの
空間です。
7F。
インテリアが素敵だったお店。
完全にネーミングだけで入ってみたお店。
シャンパーニュでのどを潤し。
ビストロ&バール。
広いガラス窓側のお店なので、
夜入ったら風景がキレイだろうな~
シャンデリアが気になったけど、
時間なくて見れず・・・;
ヒカリエ、見るところおおすぎ!
ショップフロアです。
かわいいエプロン勢ぞろい。
元タカラジェンヌが常駐で2名いるという
美しいタカラジェンヌより
美しさの秘訣を伝授して頂ける
お店です。
・・・というコンセプトで
マクロビオティックを勧めてくださいます。
まだまだ紹介したいものがありますが
ショップクルーズレポは力尽きました・・・
渋谷というと若い子の街
というイメージがありますが、
Hikarieはそれより大人な商業施設に感じます。
女性でしたらトイレも驚くほど
便利でスタイリッシュになっているので、
立ち寄るだけでも面白いかも~
また時間を見つけて行ってみたいと思います。
一緒に行かせて頂いたyagiaさん 、