こんばんは! 資格を取っただけで終わらせないアロマの先生小池まゆみです。
花の命は短い…ということで。
限られたタイミングでしか体験できないお花を使った蒸留体験。
今年最後のフレッシュネロリ蒸留会が終わりました。
わしわしっと手づかみでお花を投入!
入れるよー♪的な ^ ^
きゃーきゃー♪
わいわい♪
撮るよねー、撮る撮る。
じぃ~~~~~~~~~~~~っと見る。
蒸留後のネロリさん。
いろいろ搾り取られた感…あり(笑)
今回のメンバーさんもアグレッシブだった!
抽出後、下に残った煮汁的なものを…飲む!!
だいぶ苦かったみたい^^;
蒸留後のネロリ。
エキス的なものがいっぱい詰まってそうな下に残った水分。
全部しっかりお持ち帰りいただきました。
みなさんどうやって使ったかなー?
蒸留直後のネロリウォーターをシュッシュ。
300g分のお花を水蒸気蒸留して、300ml分のネロリウォーターが完成!
材料を贅沢に使ってますからね。
香りが強い!
なんかしっとりするんですけど!!
大好評でした♡
ブームガードっていうのは、オランダ語で果樹園って意味なんですって。
農薬を使わないで、ミカンやダイダイ、レモン、青ミカンなどの柑橘類の生産・加工・販売をされていて、食品類は、無添加・無着色・保存料不使用というこだわりも。
無農薬栽培だからこその大変さもあると思います。
でも、そのこだわりのお陰で、わたしたちは安心してネロリウォーターの蒸留を楽しませてもらえるんですよね ^ ^
農家さんあっての、アロマ・ハーブ。
感謝です♡
資格を取っただけで終わらせない!楽しくて笑顔が集まるアロマ教室
アロマテラピースクールaroaroma(アロアロマ)
横浜市青葉区荏子田3-1-1-2階
東急田園都市線/横浜市営地下鉄線「あざみ野駅」からバス5分