生鮭の具だくさん味噌汁 | よりみち

よりみち

嵐と愛犬ガウディと・・・・・

安い生鮭の切り落としがあったので

作ってみました







材料

生鮭切り落とし・・・・・・・・1パック(約200g)
じゃがいも・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・1/2個
こんにゃく・・・・・・・・・・1枚
舞茸・・・・・・・・・・・・・1/2パック
しょうが・・・・・・・・・・・1かけ

酒・・・・・・・・・・・・・・100cc
水適量
味噌・・・・・・・・・・・・・大さじ2




作り方

こんにゃくを手でひと口大にちぎって湯がいておく
野菜は食べやすい大きさに切る
しょうがは千切り

鍋に生鮭を入れて日本酒をふりかけ強火で加熱する

アク取りをして

野菜と材料が浸るぐらいの水を加える

材料が煮えたら 火を止めて 味噌を溶かし入れる


夏の疲れが取れますね

体がホッカホカして 美味しいです