急に寒くなって。
びっくりしている身体。
そんな身体にこんな料理はいかがでしょ。
からどり芋のこっくり煮
からどり芋とは…
あまり関東では見かけないですが。
本場山形県では普通に食べられてるお芋。
握りこぶしくらいの大きさ。
ゴロン。これです。
別名を「山形田芋」
田んぼで栽培する里芋の仲間。
以前は、稲の苗を作る苗代で、
苗を取った後の作物として多く作られていましたが
今は苗床を使わないので、徐々にからどり芋も作られなくなったそう。
これがまた美味!!
★里芋に近い ねっとり感
★キメの細かい質感
★くせのない味。
★芋そのものの甘味。
衝撃の美味しさでビックリです。
ではレシピを。
からどり芋のこっくり煮
---材料 2人分--------------
からどり芋 1個
水 600ml
昆布 5cm
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
---作り方------------------------------------------
①鍋に昆布と水をいれて浸けておく。
②芋は洗って皮をむく。こそげとってもOK。
一口大にカット。
③①の鍋に芋を入れ、弱火で火にかける。
沸騰直前に昆布をとり除き、芋にスッと竹串が刺さるまで煮る。
④砂糖とみりんをいれて、落とし蓋をして10分。
醤油をいれて10分ほど、煮汁が少なくなるまで煮る。
※このままでも十分美味しいですが、
一度冷ましてから、温めなおすと味がしみ込みます。
芋そのものがしっかりした味なので、
お出汁で炊くだけでなんともいえない美味しさ!
こういうお芋はシンプルに煮物が一番
他の料理にするなら
炊き込みご飯や、ポテトグラタン風でも
相性抜群だと思います♪
私の人生の中で最強の芋
そのくらいとっても美味なお芋さん。
二日酔いの殿もパクパク
どうぞおためしくださいませ
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!