今月末はヤルことがてんこもり。
締切に追われる日々。
てんてこまいです。
そんなときのストレス発散。
お菓子り&食す
レシピブログ様よりいただいた
スイーツに合うスパイスセット
このスパイスを使って一品。
カボチャのなめらかフラン
---材料 2人分------------------------------------
【下準備】
*卵と牛乳は常温にしておく。
*オーブンは180℃で温めておく。
カボチャ 50gくらい
水 200ml
砂糖 大さじ2
卵 1個
牛乳 150ml
生クリーム コーヒー用1個
砂糖 大さじ3
小麦粉 大さじ1
バニラビーンズ 3cmくらい
---作り方------------------------------------------
①カボチャは5mm幅に切って、水と砂糖を入れて茹でる。
鍋のまま冷ます。
②ボウルに卵を入れて泡立て器でよく溶く。
バニラビーンズは縦に切れ目をいれて中身の粒をいれる。
牛乳、生クリームを入れる。
③砂糖と小麦粉を混合してから②のボウルに入れて混ぜる。
※こうすると粉がダマになりません。
④①のカボチャを耐熱皿に並べ(汁はいれないこと)、③を端から静かに注ぐ。
⑤170℃のオーブンで12~15分焼く。
※オーブンは180℃で設定しておき、170℃で焼く。
オーブンの開閉で温度が下がるため。
⑥様子を見ながら焼きあがったものから取り出す。
Point!容器を傾けて表面が軽く波打つ程度で取り出す!
とろとろ~なめらか!!
焼きプリンみたいな感じのフレンチ料理。
思い立ったらすぐ作れる!
そんな簡単なスイーツ。
またもやハロウィンレシピです ※ブルーベリーバージョン
最近、スイーツ作らないよね。 by殿
その言葉、撤回せよ。
作りましたわよ。
旦那ウハウハ、嫁ホクホク。
どうぞお試しくださいませ
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