うっ!!君のこと忘れてた!
先日買ったノーザンルビー。
ピンクのジャガイモさん。
ピンクのビシソワーズを作り… ⇒作り方
タラのポワレの付け合わせになり… ⇒作り方
その後は存在を忘れておりましたの。
この綺麗なピンクを活かして1品。
ピンクと白のポテトグラタン
ちょっぴりラブリーなサイドメニュー
---材料(2人分) ----------------------------
ノーザンルビー 2個
★水 500ml
★砂糖 大さじ1
★塩 小さじ1
牛乳 300ml
小麦粉 大さじ1と半分
サラダ油 大さじ1
にんにく 1片 ※柔らかく茹でてつぶしたもの。あれば。
塩 小さじ1/2
ホワイトペッパー 少々
バター 5g
---作り方------------------------------------------
①ノーザンルビー(ジャガイモ)は皮をむいて、★で水から茹でる。
※砂糖と塩を入れて茹でることで、しっかり下味がつきます。
②フライパンに小麦粉とサラダ油を入れて弱火で炒める。
ツヤが出てきてなめらかになったら火を止める。
③牛乳を沸騰しない程度に温め、②に少量いれる。
ひとまとまりになったらまた牛乳を足す。
これを地道に繰り返していくとなめらかなホワイトソースに。
※ひとまとまりになったら牛乳を加えて行くのがポイント!一気にいれない!
④にんにく(茹でてつぶしたものがあれば)を入れて、
塩とホワイトペッパーで味を整え、最後にバターを加えて火を止める。
⑤耐熱容器に茹でておいたノーザンレッドを入れ、
上から④のホワイトソースをかける。
⑥オーブントースターもしくは200℃のオーブンで焼く。
ホワイトソースは手作りのほうが断然美味!
バターでなくサラダ油で炒めることで焦げ付き防止!
最後にバターを少し入れて香りを付与。
バターは香りが飛びやすいので最後にIN
パクパクぱくぱく… by殿
好きな物はよく食べます。。
お弁当用にシリコンカップにスタンバイしておけば
朝は 焼くだけ で楽チン!
どうぞお試しくださいまし
お帰りの際にクリックしていただけると励みになります!応援お願いします!