前記事のトマトづくしディナー
いただき物を楽しんでいます。
↓トマトディナーの食卓はこちら
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そして、昨晩もトマト!
丸ごと一個どどん!!
トマトファルシー
フランス料理のひとつで、ファルシー=詰め物という意。
普通は挽肉を炒めたものをギュギュッと詰めるのですが。
本日はおからをギュギュッと。
日本人ですからね。
ならでは食材を使います
---材料 2人分--------------
トマト 2個
おから 100g
挽肉 80~100g
にんにく 1片 ※スライス
トマトをくりぬいた中身 全部
★ケチャップ 大さじ1
★ウスターソース 小さじ1
★しょうゆ 小さじ2
★カレー粉 少々
塩 少々
こしょう 少々
ピザ用チーズ 適量
パセリ 少々
---作り方------------------------------------------
①トマトはヘタ側を切り、中身をくりぬく。
③おからはラップにくるんで600Wで2~3分温める。
④フライパンにオリーブオイルを少々ひき、にんにくを弱火で炒める。
香りが出てきたら挽肉を入れてほんのり焦げ色がつくまで炒める。
⑥③のおからをいれて軽く炒めたら、★をいれて水分を飛ばしながら炒める。
きもーち濃いめに塩こしょうで味を整える。
⑦トマトに⑥を詰めて、上にピザ用チーズをのせる。
パセリを散らしてできあがり♪
焼くとトマトから水分が出てきますが、
おからが適度に吸収してくれます!
なので、トマトにナイフをいれたときに
ぐしゃ…べっちゃり…
とならないのがミソ!
しかも食物繊維&良質たんぱく質のおから。
美肌にもってこい
とまとの美味しい時期ですから。
ぜひお試しくださいね
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