★トマトファルシー(トマトの詰め物のオーブン焼き)**おからを使って… | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

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前記事のトマトづくしディナーとまと

いただき物を楽しんでいます。


↓トマトディナーの食卓はこちら

http://ameblo.jp/apricotsea0316/entry-10939889052.html




そして、昨晩もトマト!

丸ごと一個どどん!!


トマトファルシー 


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フランス料理のひとつで、ファルシー詰め物という意。

普通は挽肉を炒めたものをギュギュッと詰めるのですが。

本日はおからをギュギュッと。


日本人ですからね。

ならでは食材を使いますM


---材料 2人分--------------

トマト       2個

おから      100g

挽肉       80~100g

にんにく     1片 ※スライス

トマトをくりぬいた中身 全部


★ケチャップ  大さじ1

★ウスターソース 小さじ1

★しょうゆ      小さじ2

★カレー粉 少々


塩 少々

こしょう 少々

ピザ用チーズ 適量

パセリ 少々



---作り方------------------------------------------


①トマトはヘタ側を切り、中身をくりぬく。

 ※くりぬいた中身は使用するのでとっておく。
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②トマトの内側に塩を軽く振り、逆さににしてしばらく放置。
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③おからはラップにくるんで600Wで2~3分温める。


④フライパンにオリーブオイルを少々ひき、にんにくを弱火で炒める。

 香りが出てきたら挽肉を入れてほんのり焦げ色がつくまで炒める。


⑤くりぬいたトマトの中身を入れて少し煮る。
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⑥③のおからをいれて軽く炒めたら、★をいれて水分を飛ばしながら炒める。

 きもーち濃いめに塩こしょうで味を整える。

 ※パラリとするまで炒める。
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⑦トマトに⑥を詰めて、上にピザ用チーズをのせる。

 200度に熱したオーブンで10分焼く。
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パセリを散らしてできあがり♪



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焼くとトマトから水分が出てきますが、

おからが適度に吸収してくれます!


なので、トマトにナイフをいれたときに

ぐしゃ…べっちゃり…

とならないのがミソ!



しかも食物繊維良質たんぱく質のおから。

美肌にもってこいMキラキラ


とまとの美味しい時期ですから。

ぜひお試しくださいね笑い



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