昨日はまあまあのお天気。
最近、そういう日が続いています。
んで、昼間もマイナス気温で、一日中風が冷たくて寒かったです。
午前中から買い物に行く予定でしたが、
突然パパさんが服の整理を始めちゃって、
それが終わるまで出かけられなくなって。
普段寝ているときが多いのに、スイッチが入ってやりだすと止まらなくなるというところ、
姉さんとそっくりなんですよね。
まさしく、ライオン型。
んで、リサイクルステーションに捨てに行って、お買い物へ。。。
昨日の買い物は家具屋さんを行ったり来たりしながら、
破れてしまったカーテンやじゅうたんを購入することだったんですが、
同じ商品がもうなくて、別の納得のいく好みの色や柄のカーテンを探し回り、
これがすべて終わったのが夜18時だったという。
昼に帰ってごはん食べたりという時間ももちろんありましたけど、
さすがに疲れました。
子供たちは退屈だと思うので、二人で留守番してもらっていましたが、
本当に退屈だったと思います。
我が家も住んで10年くらいになるので、
いたしかたない出費というところではあります。。。
ただいまレモン消費中。。。
食欲がなかったので、
さっぱりしたものが食べたくて、
白菜とたらとしめじにレモンと昆布を重ねてチン。
仕上げにブラックペッパーを添えていただきました。
おともはかぼちゃの煮物。
今、かぼちゃって国産のが手に入りにくい時期ですが、
北海道の伊逹産の切った南瓜を見つけたので、買って久々のほくほくした煮物でおいしくいただきました♪
【2019年度スパイス大使1月度モニター品】
今月は、ハウス食品より、
・一味唐辛子
・七味唐辛子
・辣油
・GABANブラックペッパー荒挽
の4点をモニタープレゼントいただきました。
今回は、ブラックペッパー荒挽を使っています。
【材料】
白菜 1枚
たらの切り身 1~2切れ
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
レモン輪切り 1枚
ブラックペッパー荒挽 3~4回振り
乾燥昆布 1g
しめじ 20g
【つくりかた】
1.たらは食べやすい大きさに切り、酒をふっておく。
2.白菜を一口大に切り、半量をシリコンスチーマーにしく。
3.その上にしめじとたらを並べ、昆布、残りの白菜を上に重ねる。全体に塩をふり、レモンをのせる。
さて、子供たち。。。
ずっと留守番をしてたようですが、
姉さんは相変わらず、宿題を終わらせることなく過ごしていたようです。。。
我が家も電気代が跳ね上がり大変なので、
消灯時間をもうけましたが、
消してもまた電気をつけて宿題をやってます。
本当に困った娘です。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村