昨日は、晴れ、まあまあのお天気でした。
昼間もプラス気温はならず。
一日中寒かったです。
午前中はフランスパンを焼き、
午後からは、
実家で床暖房が壊れたらしく、
母がホットカーペットを買いたいって言うんで買い物つきあったりしてました。
毎日寒いのでポトフを。
Snapdishさんの「もぐもぐ未来料理」に参加しています。
エコクッキングって得意だと思う分野だけに、
張り切って参加したい!と思ってます。
キャベツの芯に近い部分は、
ポトフにして消費します。
圧力鍋であれば時短で作れます。
今回は塩昆布を加えて優しい味に♪
物足りない場合は、ブラックペパーで味を調えます♪
【材料】 2~3人分
じゃがいも2個
人参 1/2本
玉ねぎ1/4個
キャベツの葉または芯 100g
ウィンナー 4~6本
塩昆布 2g
塩 小さじ1/2くらいで調整
水 600cc
ブラックペパー荒挽 数回振り
【つくりかた】
1.じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大、キャベツも食べやすい大きさに乱切りにする。
2.鍋に水、塩昆布、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ウィンナーを入れてコトコト煮込む。
※圧力鍋の場合は材料を入れて加圧5分程で火を止め放置します。
3.じゃがいもが柔らかくなったら、塩で味を調えて火を止める。
※圧力鍋の場合は、火を止めて少し放置してからふたを開け、塩で味を調えます。
4.器にもる。※お好みで、ブラックペッパーあらびきなどを添えてもよいです。
ウィンナーは切り込みを入れてみたのですが、
入れないほうが良かったかも、と思いましたので、工程には書きませんでした。
今日は1日買い物デーです
寒いけど、天気よいです。
、
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