昨日はまあまあのお天気でした。
昼間は晴れ間も見えて雪も解けたのですが、
次第に凍り始めつるんつるんに。
朝は今までにないほど滑るし、
本当に運転も命がけです。。。
夜から朝にかけてマイナス10度近くまで下がったのではないかと思います。
わざと余すように買っている黒豆ですが、
豆花を作っていただきました♪
台湾風スイーツですね。
ぷるんぷるん。
黒豆の煮汁がたくさんあったほうがおいしくいただけますね~
【材料】 4人分
アガー 10g
水 100cc
豆乳 200cc
グラニュー糖 40g
きなこ お好みの量
黒豆とあれば煮汁 大さじ4くらい
【つくりかた】
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砂糖とアガーは乾いた状態で一度混ぜておく。
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鍋に水を入れ、1を加え、火にかける。
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木べらでかき混ぜ、沸騰してから1~2分しっかり木べらでかき混ぜながら煮る。
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豆乳を加え、沸騰したら火を止める。
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大きめのボウルに水をはって鍋ごと一度冷やしたら、容器に等分に注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
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固まった豆花の上にきなこをのせ、黒豆と煮汁をかけて完成。
こちらも、Snapdishさんの「未来もぐもぐ」企画に投稿します。
レモンくんのクラスでインフルエンザが猛威みたいです。
うつらないか、心配です。。。
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