昨日はまあまあのお天気でした。
気温は相変わらず低くて寒い一日です。
姉さんが「寒気がする」と言い出して寝ていました。
そのときは平熱でしたが、しばらくして計ってみると、38度に。
昨日は学校をお休みさせました。
午後から仕事を休ませてもらい病院に連れて行きましたが、
のどが赤いといわれ、インフルではなかった様子。
そのうち平熱になり元気に。
夜遅くスーパーに行って、
割引になった真ガレイをゲットしました。
すでに切って処理されたものだったので、
すぐ煮つけにすることができました♪
刺身のつまを冷凍保存したのですが、
これを一緒に煮込むと、
魚の臭みも気にならないし、おいしくいただけます♪
【材料】 2人分
真ガレイ 1匹
醤油、みりん、酒 各大さじ50cc
砂糖 大さじ2
水 200cc
しょうがチューブ 小さじ1
大根のつま(冷凍) 100g
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水大さじ2)
1.頭を切り落とし、半分に切り、内臓を取り除く。軽く熱湯をかけておく。
2.大根の皮をむいておろしておく。
3.鍋に水、醤油、みりん、酒、砂糖、生姜を入れておとし蓋をして、コトコト20分程煮る。
4.最後の手前2分程で大根のつま(冷凍)、水溶き片栗粉を入れて煮込む。大根の葉を刻んでここで一緒に入れても。
5.お皿に盛り、煮汁をかけ、大根の葉添えて、完成。
今回切って処理されてあるものを購入したため、
1の手間が省けて楽に煮魚ができました。
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