昨日はまあまあのお天気でした。
寒いのでほとんど雪が解けず、
ところどころツルツルなのは変わらないのですが、
やはり雪が少ないと思う、今年。
寒さは少し緩んでいるようです。
ガソリンも灯油も高くて、まいります。。。
豚肉巻きが食べたくなって作りました。
中は、長芋です。
シャキシャキしていておいしいです。
シンプルに、塩とブラックペッパーで味付け。
レモンをしぼっていただきます。
【材料】 一人分
長芋 100g
塩 ひとつまみ
豚バラ肉スライス 6枚
ブラックペッパー荒挽 数回振り
小麦粉 適量
レモンの輪切り 1枚
【つくりかた】
1.長芋は皮をむいて、縦6等分に切る。
2.豚肉の内側に塩をふる。
3.切った長芋を端に置き、くるくる丸める。
4.巻き終わりのみ、小麦粉を軽くつける(はがれにくくするため)。
5.フライパンを熱し、油をしかずに巻き終わりを下にして4を並べる。
6.ホイルをかぶせて焼き、時々転がしながら全体に焼き色が付くように焼く。
7.全体焼き色が付いたら、ブラックペッパーをふり、お皿に盛る。レモンがあれば添えて完成。
※油を敷いてから焼くとカリッとします。お好みで。
【2019年度スパイス大使1月度モニター品】
今月は、ハウス食品より、
・一味唐辛子
・七味唐辛子
・辣油
・GABANブラックペッパー荒挽
の4点をモニタープレゼントいただきました。
今回はこのうちの「ブラックペッパー荒挽き」を使用しています。
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