昨日も快晴でした。
気温は最高26度とのことで、
一昨日よりはちょっとだけ涼しかったのですが、
朝から気温がぐんぐん上がりそうな日って
一昨日みたいに途中から暑くなる日とちがいますよね。
このところ食中毒警報が連日で。
食べ物の傷みがめっちゃ早いし、
ホント気をつけねば、と思います。
暑いと何もしたくなくなっちゃいますね。
我が家は昼間はそうでもないのですが、
西日が入るせいか夕方が暑くてたまりません。
ビールまたはノンアルビールをプシュっとしないとやってられなーい。
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おひとり様ランチは、
「豚肉と夏野菜の冷しゃぶサラダごはん」。
暑い日は食欲もおちるし、
ワンプレートごはんは楽ちん♪
適当に作ったたれをかけていただきまーす。
なすだけ揚げましたが、
ほかの野菜は生野菜。
豚しゃぶにくはお酒と昆布を入れたお湯にさっとくぐらせて。
野菜に埋もれていますが、
下にはごはんが。
【材料】 一人分
ごはん 150g
キャベツ千切り 1枚分
レタス(ちぎる) 1枚分
きゅうり(斜め薄切り) 1/4本
ミニトマト 3個
なす 1本
水菜(2センチくらいに切る) 10g
豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 5枚
昆布 3センチ角
酒 大さじ2
揚げ油 適量
○たれ
すりごま 小さじ1
味噌 小さじ1
豆乳 大さじ2
豆板醤 少々
【つくりかた】
1.なすは縦4等分にする。
2.フライパンに揚げ油を入れて熱し、なすを素揚げする。
3.キャベツは千切り、レタスはちぎっておき、きゅうりは斜め薄切りにし、ミニトマトは半分に切る。
4.鍋に水を入れて、昆布と酒を入れ、沸騰したら豚しゃぶ肉の色が変わる程度にさっとゆでて、冷水で冷やす。
5.たれの材料を混ぜあわせてたれをつくる。
6.お皿にごはんを盛り、レタス、キャベツ、きゅうり、なす、ミニトマト、豚しゃぶ肉、水菜をのせ、たれをかける。
夏休みのごはんにも最適ですー。
うどんでもいいでしょうね。
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今日は姉さんは漢字検定の日。
学校で受ける団体受験です。
手始めに10級合格目指してもらいます。
6時間授業、漢字検定、水泳教室、
と姉さんにとってはハードな一日になりそう。
宿題しないで寝ちゃうだろうなー。
わたしも職場から英検受験を勧められているのですが、
準1級の難しさに勉強がまったく進まず。。。(´ε`;)ウーン…
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