昨日は午前は曇り、午後は雨でした。
午前中は家族でお買い物して、
姉さんの服や食品などいろいろ買い込んできました。
その後、子供たちは近所のお友達と遊びだしたのですが、
雨がぽちぽち降り始めたのと、
お昼の時間になったので、
解散。
午後は子供たちは家で遊んで、
一向にお片付けが進まないまま、
わたしはいつのまにかお昼寝してしまっていました。。。
子供たち全然昼寝しないのにね。
すっかり疲れがたまっていたんだなー。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
これ、結構前の、おひとり様ランチです。
うまく整理ができていない。。。
大きな赤、黄のパプリカを消費したくて、
作りました。
ピーマンって子供たち苦手みたいだけれど、
わたし、お肉とあわせた料理なら大、大、大好き。
三色並べるとかわいいですよねー。
やっぱりあったかごはんがある食卓。
それだけでしあわせ。
夜はまともに食べていないなー。
家族に申し訳ないっ!!
【材料】 4~5個分
ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄)1/4個
※ただしピーマンの大きさにより使用数が変わります。
牛豚あいびき肉(7:3のものを使用) 200g
米粉パン 1個(50g)
牛乳 大さじ1
玉ねぎみじん切り 大1/4個
GABANあらびきガーリック 小さじ1/2 ※今回のモニター品です
塩こしょう 適量
醤油、みりん 各小さじ2
片栗粉 小さじ1
サラダ油 適量
ケチャップ 適量
【作り方】
1.ボールにパンをちぎって、牛乳にひたしておく。
2.フライパンに玉ねぎを入れ軽く炒め、あらびきガーリックと醤油とみりんを加え、柔らかくなったら、火を止めさます。※完全にさますこと。
3.ボールにあいびき肉を入れて木べらでよく練り、2の炒めた玉ねぎと、お好みで塩コショウを少々、1のパンを加え、よくこねる。
4.ピーマンを洗って水けをキッチンペーパーでふきとり、ヘタを切り落とし、縦半分に切る。種を取り除く。肉を詰めるピーマンの内側に片栗粉をつけておく。
5.3の肉だねをピーマンに詰める。ピーマンの大きさにもよりますが、大体2個位使用で4個分。
6.フライパンにサラダ油を入れて熱し、肉を詰めたほうを下にして並べ、蓋をし、数分焼く。
7.こんがり焼けていたら、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。
8.お皿に盛り付け、ケチャップを添えます。
量的には4~5個作れる分量です。
ハウス×レシピブログ モニター参加中です。
みなさんのモニターレシピをのぞくのも楽しみです↓。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
毎朝見ている「シャキーン!」の「シャキーンミュージック」の「こころね」
という歌のメロディーが頭から離れなくて困った…!
気が付いたら思わずうたっているわたし。
青春なかんじの歌詞が結構好き。
わたしくらいの年齢になると、
こういう歌詞書ける感性がうらやましい。
うたっているメイちゃんがかわいい!
花火の写真を整理したら、
まあまあ撮れていたので、
またUPしますねー。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはんランキング