昨日は晴れ。
このところお天気も良く、暖かい日も増えているんだけど、
何せ風が強くて冷たい。
今週はパパさんにお迎えを頼むことはできないので、
子どもたちを迎えに行って帰ると、
今までより30分程遅れての帰宅。
結構ハードなんです。
子どもたちも疲れてしまうでしょうね。
レモンくんも迎えに行く時間が遅くなると、合同保育になって、
小さい部屋にびっしり詰め込まれてます。
姉さんも疲れているのか、
夕食前に寝てしまってます。
これを起こしてごはん食べさせて、
それから宿題の残りにつきあって。。。
すっかり寝る時間も遅いです。
けど、最近暗くなる時間が遅くなってきているので、
18時過ぎても明るいし、
遅いっていう感覚があまりないんですよ。。。
暗くなると一気に暗くなるのにね。
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レシピブログさんのモニターで、
週末おうち居酒屋。
新しくなったサントリープレミアムモルツ。
1回目のモニターは落選したけれど、
2回目は当選!
というわけでプシュッ!!
いっただきまーす。
おいしいビールとともにいただきたいのは、
焼肉かやきとり。
庶民派ですな(^_^;)
やきとり作りました。
この串に刺す作業、地味だけど、
おいしいやきとり作るんだと思えば、
頑張れる。
味付けは、以前、クックパッドに投稿した、
コチュジャン焼き鶏丼 by アップルミント15
をヒントに。
【材料】 2人分
鶏もも肉 300g
●醤油、酒 各大さじ2
●みりん 大さじ2
●コチュジャン 小さじ2
サラダ油 少量
【つくりかた】
1.鶏肉は一口大に切り、串に刺す。
2.湯呑のような細長い入れ物に、●を混ぜ合わせ、
串にさした鶏肉にたれをつける。刷毛でぬってもよい。
3.フライパンにサラダ油を薄く塗り、串を並べる。
表面焼き色がつくように時々たれを刷毛でぬりながら、転がしながら焼く。
鶏皮はとって、鶏皮だけの串にしてもOKです。
それはそれでおいしいんですよね。
わたしはごはんも食べたい人なので、
赤飯も炊いて、豚汁もつけました。
なので、コチュジャンやきとり定食。
サブは、サラダとかにかま入り出し巻き卵。
たまに出し巻き卵って食べたくなる。
たれの豚串も好きですが、
やっぱり鶏肉がおいしーい。
暖かくなったら、炭火焼き鶏もやりたいですね。
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2年生になった姉さん。
始業式以降、プリント両面、表は漢字、裏は計算問題というなかなかの量の宿題が出ていましたが、
今週からさらに音読カードもプラスされ、
学童ではやりきれない量になってきました。
今週から週1は6時間授業もあるんです。
小学生も結構忙しいですね。
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