【モニター】チャプチェ海苔巻き定食 | おいしいじかんとちいさなしあわせ

おいしいじかんとちいさなしあわせ

Oishii jikan & chiisana shiawase
ワーキングママの簡単おうちごはんと子育ての記録

昨日は曇りでした。

 

といっても明るい曇りで時々晴れたりするようなお天気。

 

昨日から新年度スタート。

 

月始めなので、ちょっと忙しかったです。

 

それにしても、眠くて眠くて。

 

コーヒーをがんがん飲んでも眠けとれない。

 

 

 

一昨日の日曜日の朝、パンを焼いたのですが、

 

姉さんもレモンくんも見向きもしなくて。

 

パパさんがお昼ごはんにちょっと食べていましたが、

 

残念だったので、母たちにあげて。

 

そうしたら夕方になって姉さんが食べたいと騒ぎだし、

 

昨日の朝のためにキープしていたパンを全部食べてしまって。

 

もっと食べたいと言い出したので、

 

結局、夜焼いたんですよ。

 

こんな日はじめて。

 

そりゃ嬉しそうに焼き立てパンを頬張っていました。

 

パンができるまで頭使っておなかすかそうよ、

 

って誘って、1時間程お勉強させてました。

 

夏休み、冬休みよりはだらけていないというか、

 

まあ頑張っていますね、彼女。

 

 

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

先週のおひとり様ランチ。

 

チャプチェをごはんとのりで巻いた海苔巻き。

 

こちらメインの定食。

 

 

 

 

 

奥に見えているサブは、前日の残りものだった、

 

モニターレシピとしてご紹介させていただいた、

 

柚子こしょう風味の筑前煮。→記事はこちら

 

あとにゅうめんです。

 

この日ちょっと肌寒かったので、

 

麺食べたくなりました。

 

寿司ご飯にあうのはやはりそうめんですね。

 

ごはんは寿司めしにはせず、

 

キンパ風にごま油とダシダで味付けしましたが、

 

白い普通のご飯でもよかったのかも。

 

今回お肉は、牛小間肉を使いました。

 

 

 

 

まずはチャプチェを作ります。

 

【材料】 2人分

 

モランボン韓の食菜チャプチェ 1袋

牛小間肉 100g

ピーマン 1個

カラーピーマン(赤) 1/2個

椎茸 2枚

ごま油 大さじ1

水 150cc

 

【つくりかた】

 

1.ピーマン、カラーピーマンは細切り、椎茸はいしづきを切り落とし薄く切る。

 

2.フライパンにごま油を入れて熱し、牛小間肉を炒める。

 

3.水、春雨(付属)、野菜入り調味料(付属)を加え数分煮る。

 

4.ピーマンとカラーピーマン、椎茸を加えてさらに水気がなくなるまで炒める。

 

 

次に海苔巻きの作り方です。

 

上記出来上がり量の1/3量を使います。

 

【材料】 2人分

 

ごはん 1合

ダシダ 小さじ1

ごま油 大さじ1

上記レシピで作ったチャプチェ 80g

焼き海苔 2枚

 

【つくりかた】

 

1.温かいごはんにダシダとごま油を入れてあえておく。

 

2それぞれラップの上に焼き海苔1枚にごはん1/2合をのせ、チャプチェ40gずつのせ、巻いて、しばらくラップをしてごはんとのりをなじませてから。数センチの厚さに切る。

 

 

柚子こしょう味の筑前煮。

 

こちらは別のモニターのレシピですが。

 

 

冬時期はもっと食べてもいいし食べたいのだけど、

 

いかんせん、鶏肉NGなレモンくんのために、

 

あまりつくることもなかったのです。

 

が、先生から許可が出たので、

 

時々は作ってあげたい。

 

二人とも結構食べてくれたので。

 

 

チャプチェはごはんにすごくあうし、

 

ごはんが進みますね♪

 

 

モニター参加中、ありがとうございます。

 

 

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

 

 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

 

 

昨日は朝は人事情報にチェックして。

 

当然新入社員もたくさんいるわけで、

 

地方営業所のわたしは全然関係ないのだけど、

 

先月末で退職や異動もあったわけで、

 

出会いと別れの季節なんだなーって。

 

 

 

姉さんは今日、クラス発表ですが、

 

持ちあがりなんですって。

 

なので、先生がかわるだけ。

 

2年生の教材、目を通したら、

 

急激に難しくなるんですよね。

 

1年生の前半と後半ってこんなに急激に難しくなるんだな―って、

 

思ったけれど、

 

2年生もなかなか。

 

わたしにも勉強になるわ。。。

 

 

 


ランキングに参加してみました。

よろしければ、応援のクリックをお願いします。



レシピブログに参加中♪







にほんブログ村




おうちごはん ブログランキングへ