昨日は曇りでした。
といっても明るい曇りで時々晴れたりするようなお天気。
昨日から新年度スタート。
月始めなので、ちょっと忙しかったです。
それにしても、眠くて眠くて。
コーヒーをがんがん飲んでも眠けとれない。
一昨日の日曜日の朝、パンを焼いたのですが、
姉さんもレモンくんも見向きもしなくて。
パパさんがお昼ごはんにちょっと食べていましたが、
残念だったので、母たちにあげて。
そうしたら夕方になって姉さんが食べたいと騒ぎだし、
昨日の朝のためにキープしていたパンを全部食べてしまって。
もっと食べたいと言い出したので、
結局、夜焼いたんですよ。
こんな日はじめて。
そりゃ嬉しそうに焼き立てパンを頬張っていました。
パンができるまで頭使っておなかすかそうよ、
って誘って、1時間程お勉強させてました。
夏休み、冬休みよりはだらけていないというか、
まあ頑張っていますね、彼女。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
先週のおひとり様ランチ。
チャプチェをごはんとのりで巻いた海苔巻き。
こちらメインの定食。
奥に見えているサブは、前日の残りものだった、
モニターレシピとしてご紹介させていただいた、
柚子こしょう風味の筑前煮。→記事はこちら。
あとにゅうめんです。
この日ちょっと肌寒かったので、
麺食べたくなりました。
寿司ご飯にあうのはやはりそうめんですね。
ごはんは寿司めしにはせず、
キンパ風にごま油とダシダで味付けしましたが、
白い普通のご飯でもよかったのかも。
今回お肉は、牛小間肉を使いました。
まずはチャプチェを作ります。
【材料】 2人分
モランボン韓の食菜チャプチェ 1袋
牛小間肉 100g
ピーマン 1個
カラーピーマン(赤) 1/2個
椎茸 2枚
ごま油 大さじ1
水 150cc
【つくりかた】
1.ピーマン、カラーピーマンは細切り、椎茸はいしづきを切り落とし薄く切る。
2.フライパンにごま油を入れて熱し、牛小間肉を炒める。
3.水、春雨(付属)、野菜入り調味料(付属)を加え数分煮る。
4.ピーマンとカラーピーマン、椎茸を加えてさらに水気がなくなるまで炒める。
次に海苔巻きの作り方です。
上記出来上がり量の1/3量を使います。
【材料】 2人分
ごはん 1合
ダシダ 小さじ1
ごま油 大さじ1
上記レシピで作ったチャプチェ 80g
焼き海苔 2枚
【つくりかた】
1.温かいごはんにダシダとごま油を入れてあえておく。
2それぞれラップの上に焼き海苔1枚にごはん1/2合をのせ、チャプチェ40gずつのせ、巻いて、しばらくラップをしてごはんとのりをなじませてから。数センチの厚さに切る。
柚子こしょう味の筑前煮。
こちらは別のモニターのレシピですが。
冬時期はもっと食べてもいいし食べたいのだけど、
いかんせん、鶏肉NGなレモンくんのために、
あまりつくることもなかったのです。
が、先生から許可が出たので、
時々は作ってあげたい。
二人とも結構食べてくれたので。
チャプチェはごはんにすごくあうし、
ごはんが進みますね♪
モニター参加中、ありがとうございます。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は朝は人事情報にチェックして。
当然新入社員もたくさんいるわけで、
地方営業所のわたしは全然関係ないのだけど、
先月末で退職や異動もあったわけで、
出会いと別れの季節なんだなーって。
姉さんは今日、クラス発表ですが、
持ちあがりなんですって。
なので、先生がかわるだけ。
2年生の教材、目を通したら、
急激に難しくなるんですよね。
1年生の前半と後半ってこんなに急激に難しくなるんだな―って、
思ったけれど、
2年生もなかなか。
わたしにも勉強になるわ。。。
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