昨日は曇り。
おひさまが差さないと寒く感じますが、
それなりに暖かったのかな?
上着も少し薄いものに。
今週職場でも本社の人の来訪があって、
結構バタバタです。
気持ち的に落ち着くのはいつなんだろうー。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
いまさら感いっぱいですが、
ひなまつり翌日の晩もひなまつりディナーの予定だったので、
デザート作りました。
今年は三色レアチーズケーキです。
【材料】5個分
クリームチーズ 200g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 30g
抹茶粉末 4g
いちこジャム 50g
【つくりかた】
1.クリームチーズを室温におき、ボウルに入れ、電子レンジで30秒位加熱し溶かす。
2.グラニュー糖を少しずつ加え、攪拌し生クリームを加えて攪拌する。
3.量を三等分する。
4.一つには抹茶粉末、もう一つにはいちこジャムを混ぜる。
5.デザートカップに抹茶を入れたほうを、5つのカップに等分に入れ、ラップして冷蔵庫で30分冷やし固める。
6.次は白いのを5つのカップに等分に入れる。またラップして冷蔵庫で30分冷やし固める。
7.最後にいちこジャムを入れたほうをカップに等分に入れ、ラップして冷蔵庫で冷やし固める。
8.苺、ホイップクリームなど飾り完成。
かき混ぜる作業とか、いちごを飾る作業など、
子どもたちがはりきってお手伝いしてくれまして、
まあまあ楽しくできました。
姉さんも性格的には男子に近いですが、
女子っぽいのが大好きなので。
今度の週末はクッキー作りしたいそうです。
そのうち、レモンくんのホワイトデーのために、
作ってくれそうですな。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
姉さんは明日、今シーズン最後のスケート授業だそうです。
しかし、たった4、5回の授業のために、
毎年スケート靴を買わなくてはいけないのって、
結構無駄な感じがしてしまいます。
スキーの方が高いから、
スケートなだけまだましかもしれませんが。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ