昨日は晴れでした。
気温は前日より低め、
ちょっと肌寒い感じもありました。
お昼ごはんを食べた後は、
子どもたちはパパさんと遊びに行き、
わたしはひとり時間があったので、
100円ショップへショッピングへ。
見ているだけで楽しい。
お買い物を楽しんでから帰ってきました。
その後は、姉さんの金曜日の漢字テストに向けて、
1時間程お勉強を付き合って。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
いまさらですが、
3月3日、
ひなまつり当日の晩ごはん。
色々迷って、
海鮮ちらしネタを購入してきまして、
海鮮ちらしカップ寿司がメイン。
セットを買うと、ちゃんと厚焼き卵が小さく切られて入っています。
ほとんど詰めるだけというね。
けど、厚焼き卵は足りなかったので、
結局作りました。
大人はサーモン、まぐろです。
わたしは2つで十分でしたが、
パパさんは4つ用意しました。
ノンアルコールビールのんじゃった。
サブはチョレギサラダと、
手羽先のグリルやき、
あさりの吸い物でした。
子どもたちは卵なしバージョンです。
主役の姉さんはいくらが大好きなので、
いくらとえび。
レモンくんはかにとえび。
両方にアボカドときゅうりが入っています。
【材料】 8個分
ごはん 1合半
寿司酢 小さじ3
卵 2個
砂糖 小さじ2
だし醤油 小さじ1/3
サラダ油 適量
かいわれ大根 1/3パック位
きゅうり 1/2本
アボカド 1/2個
【ネタは1カップ20g目安にて、
下記種類と量ご参照のうえ、お好みのものをご用意】
まぐろ 20+20g カップ2個分
サーモン 20+20g カップ2個分
かに(身をほぐしたもの)20g カップ1個分
えび(軽くゆでたもの)20g カップ1個分
いくら醤油漬け 20g カップ1個分
【つくりかた】
1.厚焼き卵を作る。
ボウルに卵、砂糖、だし醤油をいれて溶き混ぜる。
卵焼き用フライパンにサラダ油を入れて熱し、よく温まってから、、卵液1/3量を流す。火が通ったら、たたんで、また1/3量を流し卵の下にも流し、火が通ったらたたんで巻いていく。最後の1/3量も流して焼いて巻く。
最後は冷まして、ラップで包み巻きすにまいて、時間があれば冷蔵庫で休ませる。
冷めてから1センチ角位に切る。
2.できれば固めに炊いたごはんに寿司酢をあわせておく。
3.寿司ネタのうち、まぐろ、サーモンは1センチ角位に切る。えびはゆでて、小さく切る。
かには身を出してほぐしておく。
4.きゅうりとアボカドは1センチ角に切る。かいわれは根元を切り落とす。
5.カップ半分にごはんをつめ、きゅうりとアボカドと切った卵を彩りよくのせ、海鮮ネタを20g目安にのせる。かいわれを数本添える。
こういうカップ寿司は、
おしゃれな姉さんの乙女心をくすぐるらしくて、
喜んでおりました。
デザートカップしかなくて、ごめんね。
翌日にもやったのですが、
そちらほとんど写真撮っていないので、
またあらためて。
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またバタバタで月曜日スタート。
今週は姉さんの漢字テストがあるので、
しっかり勉強サポートしたいと思います。
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