昨日は、雨でした。
気温はやや高め。
二人とも賞与支給日だったので、
ご褒美的に、日帰り温泉に行ってきました。
途中、峠を越えないといけないのですが、
そこは積雪でアイスバーン状態。
軽食をとるため道の駅に寄ったのですが、
昨日は暖かかったので、普通の靴で出かけたら、
歩くのが怖かったです。
温泉。
姉さんは喜んでましたが、
レモンくん、早く上がりたいと泣いてました。
ほとんど人はいなくて、貸し切り状態でした。
そのあと、有名な老舗洋食店でハンバーグステーキを食べてきました。
とある俳優さんの写真がありましたので、
有名なところなんでしょう。
どうしたらあんなに肉汁ジュワッな柔らかいハンバーグになるんでしょうね?
ちょっと贅沢なひとときでした。
昨日は16時頃が夕食という珍しい日でした。
この週末、まともに食事を作ってません。。。
とある日のランチです。
豚肉のすき焼き肉豆腐です。
大きめのスキレットで
焼くのが美味しいです。
すき焼きはやはり鉄鍋でなくちゃ。
豚肉でもとてもおいしいと思います。
残り汁でうどんとかたまごとじもおいしいですよね。
【材料】1人分
・豆腐1/4丁
・豚しゃぶ肉 100g
・白菜1枚
・ねぎ1/3本
・椎茸 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 150cc
・三温糖 大さじ1
・サラダ油 少々
【つくりかた】
1.ねぎを数センチの長さに切る。
玉ねぎは薄くスライスする。
豆腐は3~4センチ角切りにする。
白菜、豚肉は食べやすい大きさに切る。
椎茸はいしづきを切り落とす。
2.スキレット鍋にサラダ油を入れて熱し、肉と玉ねぎ、ねぎを炒め醤油、酒、三温糖を加える。
3.水を加え、椎茸、白滝、豆腐他材料を入れて10分程煮込む。
※白滝、油揚げも入れたらおいしいです。
さて、今日はこれから午後少しお仕事してから、
東京に向かいます。
北海道は雨なんですが、
そのせいで少し暖かめ。
服装もさほど気にせず行けそうです。
子供たちも心配ですが、
ではでは、行ってきまーす。
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