朝は寒さも感じたのですが、
半袖でも行けそうな?って思って、
子どもたちも半袖で行きました。
最高気温25度。
ちょっと汗ばむ夏日ですね。
これならBBQまだできたかもしれない。
コストコ行った時、
パパさんがまたやきとり買いたいみたいだったけれど、
「もう暑い日あるかしら?」って言っちゃった。
週末、クッペを焼いたんです。
ほぼ毎日米粉パンを焼いていたのですが、
ハードパンもたまには食べたいなって。
ハードパンはお店ではあまり買わないので、
自分で焼きます。
クッペは4個中2個を母と姉に引き取ってもらい、
あと1個は焼き立てを試食。
昨日のランチで最後の1個をサンドで。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160926/14/applemint-15/8f/5c/j/o0327049213758026725.jpg?caw=800)
きゅうりが最近またとれていまして、
新鮮なきゅうりをおいしいうちに、
と思ったのでサンドイッチにしたんです。
チキンピカタは、鶏胸肉で、
牛乳に漬けておいたものなんです。
【材料】 2個分
・クッペ 1個
・鶏胸肉 60g
・塩コショウ 少々
・牛乳 大さじ1/2
・薄力粉 小さじ2
・溶き卵 1/2個
・オリーブオイル 適量
・マーガリン 適量
・きゅうり(斜め薄切り) 1/4本
・キャベツの千切り1/2枚分
・ケチャップ 小さじ1×2
・マヨネーズ 小さじ1×2
【つくりかた】
1.鶏胸肉は薄く削ぎ切りにして、包丁でたたいて牛乳に漬けておく。
2.牛乳を捨て、塩コショウをふる。
3.表面に薄力粉をつけ、溶き卵にくぐらせる。
4.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、溶き卵にくぐらせた鶏胸肉を並べて軽く焼き色がつくまで焼く。
5.両面焼けたら、冷ましておく。
6.クッペを4等分に斜めに切る。
7.2枚ひと組にし、内側にマーガリンを塗っておく。
8.キャベツの千切りをマーガリンを塗ったほうに半量ずつのせ、斜め薄切りにしたきゅうりを3枚程度のせる。
9.マヨネーズをのせる。
10.その上に冷ましたチキンピカタをのせ、ケチャップをかける。
11.マーガリンを塗ったほうを内側にしてもう1枚のパンでサンドする。
奥に見えているのは、ハーフサイズのパスタ。
暑い日は、ごはんじゃなくて麺類が食べたくなりますね。
焼いたクッペはこんな感じ。。。
奥に見えている子は、真っ黒に焼けてますね。。。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160926/14/applemint-15/89/4c/j/o0327047513758026724.jpg?caw=800)
オセロみたいなまっくろちゃん、しろこちゃん。
今ある粉がなくなったら、
今度はフランスパン用の専用粉を買う予定です。
粉もこだわったらその違いも楽しめ楽しんだろうな―。
うちのパパさんがはまっていた「とと姉ちゃん」。
もうすぐ終わりですねー。
わたしはさほど熱心に見ていたわけでもないけれど、
一つのドラマ終わるのはさびしいなあ。。。
星野さんとのお別れの際も、
自分も泣きそうになったしね。。。
おいおい、って感じですけど(笑)。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
レシピブログに参加中♪
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fpan_homebakery%2Fimg%2Fpan_homebakery125_41_z_ichigo.gif)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fc%2Fbanner_1%2Fbr_c_2196_1.gif)
おうちごはん ブログランキングへ