昨日は雨でした。
一気に涼しくなった気がします。
予報では曇りだったんですが、
週末にかけてずっと雨みたいです。
入れ替わりやってくる台風の影響?
ちなみに今日は遠足の予定だったのですが、
雨で中止になると思われます。
といっても給食はどちらにしてもないようなので、
お弁当持参デーが増えてしまうんですよね。。。
働く母にとっては一大事ですよー。
おやつは200円まで。
って少ないけれど、一年生には十分な気がします。
そうめんがメインのランチだったんですが、
ごはんも1/2合残っていたので、
カリフォルニアニアロール作りました。
以前から書いているけれど、
巻きずし練習中なので、
下手っぴですが、
恥を忍んで公開。
わさび+マヨネーズであえたかにかまを大葉に包んで巻いた、
カリフォルニアロールです。
当然ながら、火を使わずに作れます。
あとからくるピリリとした辛さがやみつき!
ごはんも少なかったのでミニサイズ。
1本ならペロリと食べられちゃいます。
大葉は、庭で2本育てているので、
毎日10枚は収穫できます。
沢山あるときは、
ジェノベーゼソースを作ったりしています。
奥に見えるのが、そうめんと、豚しゃぶサラダです。
【材料】 1本(6切れ分)
焼き海苔 1枚
固めに炊いた温かいごはん 1/2合
寿司酢 小さじ2
かにかま 6本
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1/2
わさび 小さじ1/2
大葉 3枚
白ゴマ 大さじ3
【つくりかた】
1.ごはんに寿司酢をあわせておく。
2.かにかまを1センチ刻みで切り、ボウルに入れ、マヨネーズ、醤油、わさびを入れてあえておく。
3.巻きすを用意し、その上にラップを海苔の大きさより一回り大きいサイズに切って、おく。
4.その上にごはんを均一にのせ、巻き終わりは1センチ程あけておく。
5.海苔をのせ、最初に巻く側を手前に大葉を3枚並べ、その上に、かにかまをのせ、巻いていく。
6.ラップで包み、巻きすで巻いたらゴムでしっかりとめ、しばらくおく。
7.6等分に切り、表面に白ゴマをまぶして完成。
最近モニター等がないので、ちょっと一息な時期。
親子クッキングコンテストのエントリーシートに
レシピを手書きしています。
〆切り間近なので。
手書きって結構疲れるもので。。。
今年はあきらめていますが、
6年生までのどこかで、
実戦まで進めたら嬉しいなあ。。。
ランキングに参加してみました。
よろしければ、応援のクリックをお願いします。
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ