昨日は、快晴。
この8月ではいちばん暑かったかも。
気持ちよく洗濯して干しました~。
モモ姉さんが保育園行きたくない時期になってしまったようで、
悩んでいましたが、
七夕も明日とせまり、
なんとか慰めて行かせています。
ランチは、
前日の残りのハンバーグで、
月見ハンバーグワンプレート。
一応、カフェ風のつもり。。。(笑)
ただのなんてことのないハンバーグも、
木製プレートに入れると、へんしーん。
なんだか格好良くなるような。。。
見栄え良く盛ると、
ごはんを少なくしても、
なんか満たされる。
そんなマジック的な効果も狙ってます。
以前レシピブログ様のスパイスプレゼントでいただいた、
使い切りスパイスのうちの「セージ」。
使い方がわからず、ずっとあったのですが、
「男子ごはん」を見ていたら、
ハンバーグにセージを使うと、香りが本格的でおいしいという話が出たので、
私も入れてみたのでした。
ハンバーグと言えばナツメグだったのだけど、
料理家さんのポイントはスパイスの勉強になるし、うーん、なるほど、
と思うこといっぱい。
栗原はるみさんが好きなので(人柄もお料理も)、
栗原心平さんのお料理も好きです。
レシピブログさんに参加して、
スパイスのモニターもさせていただいて、
色々お勉強になったし。
料理そのものがあまり好きではなかったのに、
成長したものです。。。
レモンくんも料理男子になってくれるかなあ?
今回わたしが作ったのは、
ハンバーグ自体は、アレルギー対応。
レモンくんが大好きなのでね。
つなぎのパン粉は、GOPAN食パンをちぎって使用しています。
GOPANが入ると当然ですが、モチモチの食感になります。
ふわっとしたハンバーグには卵が必須かもしれませんけれど、
ここはアレルギー対応なので、ガマン。
ベビーリーフのサラダには、
ベジップスを添えてます。
味噌汁は、大根の味噌汁。
トマトソースは、トマト缶、赤ワイン、ローリエ、コンソメを煮立たせて作った即席もの。
目玉焼きは固くなってしまい失敗だったけれど、
小さめのハンバーグでも胃にはずっしり。
ハンバーグの作り方だけ、記入しておきますね。
【材料】4個分
●牛豚あいびき肉(7:3のものを使用) 250g
●A)小麦なしGOPAN食パン 1/2枚(100g)
●A)加熱して冷ました牛乳 50cc
●A)卵なしマヨドレ 大さじ2
●B)玉ねぎみじん切り 大1/4個
●B)塩こしょう 適量
●B)セージ1g
・サラダ油 適量
【作り方】
1.ボールにGOPAN食パンをちぎって、牛乳とマヨドレにひたしておく。
2.フライパンに玉ねぎを入れ軽く炒め、火を止める。
3.1のボールに、●A)と●B)を加え、よくこねて4個位に成型する。
4.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグを並べて蓋をして焼く。片面しっかり焼き色がつくまで焼き、ひっくり返し、また蓋をして、両面焼き色がつくまで焼く。
暑いので、調理に時間かけたくないけど、
レモンくんもハンバーグ大好きなので、
頑張りました。。。
食中毒注意報、警報が出る時期なので、
残り物もちゃんと熱を通さないとね。
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