いいなあ、この季節にこの過ごしやすい気温。
子供たちをほぼ強制的に保育園に送った昨日。
レモンくんは回復して元気いっぱいごはんを頬張っていたし、
もう大丈夫だな、と確信。
「みんな、元気~?」とテレビの中のお姉さんに問いかけられて、
「はーい!」と手を挙げていましたよ。
一方、モモ姉は行きたくないと言い張る。
ところが昨日内科検診の日で、極力休ませないで、という日だったので、
ほぼ強制的に送ってしまいました。
パパさんは体調すぐれず連続お休みでしたが、
回復したようです。
先日、子供たちが昼寝していた間に作ったおやつです。
雑穀を入れたカリカリおいしいビスコッティ。
確か、ビスコッティって、
「二度焼く」という意味だったと思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150524/15/applemint-15/dd/15/j/o0325049013316536204.jpg?caw=800)
【材料】 10本分位
インスタントコーヒー 小さじ1
牛乳50cc
雑穀 10g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
オリーブオイル 大さじ2
グラニュー糖 60g
【つくりかた】
1.牛乳を温め、インスタントコーヒーを入れてよく混ぜておく。
2.1のコーヒー牛乳とオリーブオイル、グラニュー糖をボールに入れて泡だて器で混ぜる。
3.ベーキングパウダー、薄力粉をふるいながら入れ、へらで混ぜてから雑穀を加えて混ぜる。
4.オーブンの天板にオーブンシートを敷き、その上に10センチ×20センチ厚さ2センチ位に生地をおとし、へらでならしておく。
5.予熱したオーブンで170度20分で焼く。
6.一度生地を取り出し、あついうちに2センチ位に厚さに切る。
7.再度天板に並べ、170度16分程度焼く。
コーヒーやエスプレッソに浸しながらいただくビスコッティですが、
もともとコーヒーの味なので、
そのままも、ひたしながらいただいても。
雑穀の食感も楽しいですし、体には嬉しい食物繊維もたっぷりです。
乾物イタリアン13件目。
なんとか食らいついております。
20件目指せるかな。。。
モニター期間も長いので、
あせらずじっくり行きたいと思います。
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