さらにあって、
家に帰ると、灯油は入ったのに、ストーブがつかない。
「寒い、寒い」という子供たちに、
「もう少しだから」と言いながら、
一時間程待って、修理にきてもらいました。
どうやら空気が入って着火しなかったらしいです。
グシャグシャになったこの道が、
さらに凍って大変なことになりそうな今日。。。
冬の雨は厄介です。
しかし、暖かい日だったから灯油がきれても、
さほど困らなかったんです。
これが寒い日で、配達日が当日でなかったらと思うと、
恐ろしい。
晩ごはんは、
大人はわたし一人のごはんだったので、
簡単に済ませようかと、
塩レモンで豚の生姜焼きを作りました。
新鮮なキャベツを買うと、
キャベツの千切りをモリモリ食べれそうな、
とんかつや生姜焼きが食べたくなる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/16/applemint-15/ea/98/j/o0325049013200121123.jpg?caw=800)
今回使用したお肉は、
外国産のステーキ肉とさほど変わらないお値段の、
国産のちょっとお高いお肉を2割引きでゲットしておいたもの。
塩レモンの生姜焼き。。。
実は期待はあまりしていませんでした
が、
予想以上においしかったので。。。
塩レモンに豚肉が柔らかくなる効果があるんでしょうね。
レモンの爽やかな風味もほのかに感じられ、
柔らかくておいしかったです。
【材料】 1人分
・豚肉生姜焼用 2枚
・塩レモンペースト(市販) 小さじ1
・生姜チューブ 小さじ1/2
・醤油 小さじ1+1
・みりん 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.豚肉の両面に塩レモンを塗っておく。しばらくしたら、醤油小さじ1、生姜をつけておく。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を両面焼く。
3.醤油小さじ1とみりん小さじ2を入れて、両面水分がほとんどなくなるまでからめるように焼く。
子供たちは豚小間肉で片栗粉をまぶして焼きました。
男の子が大好きなメニューですよね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/16/applemint-15/98/72/j/o0490032513200121122.jpg?caw=800)
サブは、
炒り豆腐いりの巾着と大根とこんにゃくの煮物。
ボリュームあってヘルシーなおかず。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150126/16/applemint-15/26/84/j/o0490032513200121121.jpg?caw=800)
この時期の大根の煮物はおいしいですよねー。
翌日のほうが味がしみ込んでさらにおいしくなりますよね。
ほっくりして癒されます。
でも大人の男子には不評なので、
大人の男子がいないときに作りました♪
昔からあるお母さんの味って感じでわたしは大好きです。
さて、今晩は何にしましょうかねー。
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