こんにちは
昨日の立冬を境に、やっと本来の気温になってきましたね
でも今週末は又20℃みたいですよ・・・
お天気悪そうですが
さて寒くなると、やはり暖かいものを頂きたくなりますね
クロッシュ・ア・カマンベール・・・ってご存知ですか・・・
カマンベールの専用器なんです
チーズ専門店のフェルミエさんのHPより購入出来ます⇒★
ネットで見つけたのですが、チーズ好きな私は直ぐに注文
そして届いたのは・・・
こちら~
クロッシュ・ア・カマンベール
と・・・・
ノルマンディー産カマンベールチーズ
容器はこんな感じ 上が蓋です
下に、横半分にカットしたカマンベールを入れその上に色々と具材を乗せます
具材がテンコ盛りになるので
蓋はそれを抑える為、ある程度の重さがあるみたいですね
レシピも何種類か付いてました
ジャガイモは茹でます
ニンニク、ベーコン、赤パプリカをオリーブオイルで炒めます
この時に、バスク料理に使うピメント&デスペレットという香辛料?を使うみたいなのですが
そのようなものはちょっと我が家に無いので・・・・
結局バスク風ではないのです
ま~とにかく炒めたもの達をカマンベールの上に乗せ、蓋をして2分電子レンジで加熱~チ~ン
チーズがグツグツ・・・ トロ~~リ・・・ ウ~ン何ともいい香り~~
軽くトーストしたバケットに、トロトロのカマンベールとポテトとパプリカを乗せて戴きました
その時は、もう真剣で写真撮り忘れました
残り半分のカマンベールは、2日後に
今度はガーリックとシメジだけを炒めてシンプルな具材で・・・
こちらも、シメジとカマンベールの香りがなんとも言えません・・・
大満足でございました
そして、1年仲豊富に出回っているキノコ類ですが
やはりキノコは秋の味覚ですよね
お値段もお安いし、キノコをタップリ使いたいですね
大好きなレンコンとキノコのペペロンチーノ・・・ブナシメジとエリンギがタップリです
これでカロリー結構あるのに、冷蔵庫の中に賞味期限ちょっと過ぎてしまった
モッツェラレチーズを発見・・・・・
レンコンのペペロンチーノに乗せてオーブンでチ~ンとしてしまいまいた
う~ん・・・なんと美味
カロリーのお高いものは、本当に美味しゅうございます
ペペロンチーノに入っていた豚バラ肉は、この時のお鍋の残りでした
白菜と豚肉の重ね蒸し風です
本当は、白菜と豚肉を一枚づつ綺麗に重ねてある程度の高さになったら
綺麗にカットしてお鍋に詰めて行くのを
ちょっと横着して適当に詰め込んでしまいました
やはり綺麗に出来ませんでしたね・・・
それに結構手間取ってしまったし、これなら正当なやり方の方が良かったと反省です
でもお酒を多目に降り掛け弱火でじっくり・・・・・
ポン酢とゴマダレで戴きました~
最初はビールを飲みながら~
途中から、冷酒で・・・とっても美味しゅうございました
こちらは、又々しつこくバックの写真は昨年のフランス・・・しつこくて済みません
日本語のメニューがあったのですが
「山羊のチーズの暖かいサラダ」となっていたような・・・・・
フランスパンに熱々に焼いた山羊のチーズを乗せて
全体にオリーブオイルが掛けられてました
山羊のチーズは結構クセがありますが
これが美味しいのなんのって・・・・・
その後、あちこちのCaféでこのメニューを見かけました
フランスでは、ポピュラーなサラダなのでしょうか・・・・・
又食べてみたいです・・・フランスで・・・いつの事やら・・・
ちょっと冷え込んできた感じです
皆さま、お風邪などひかれませんよう気を付けてお過ごし下さい
今日も最後までお付き合い戴きまして、ありがとうございます