先日は、楽しみにしていたヘンプスウィーツクッキングでした。
なんだか本当に寒さがしみるようになり、
まいったな~~なんて思いながら会場へ入りました。
今回は
麻の実料理専門店で一緒に働いていた子も助っ人してくれて
懐かしいコンビプレーで進めとても楽チン。
季節野菜の白玉麻豆乳ミルク~緑豆餡~
しょうゆコショウ風味の麻の実と木の実のおつまみ
以前から教えてほしいといわれていた
新しく考案した麻の実豆腐を作りました。
寒い季節にピッタリ、お正月などパーティーにも華やかで 喜ばれそうな
美しい色の白玉に皆さん浮き浮き!
野菜と麻の実の栄養たっぷり、病み上がりには
即効性のある栄養補給です!
みんなでわいわい楽しく取り組んで、美味しいものを食べて 心和む時間を過ごせました。
ご参加の皆さまありがとうございます!
<麻の実豆腐の材料、作り方>
麻の実 200g
昆布だし 800cc
豆乳 400cc
塩 小さじ半分
くず粉 100g
まず、昆布だしをとり、冷ましておきます。
材料をすべてわせて、ミキサーで十分に麻の実が粉砕されるまで丁寧にかけていきます。
大きめのボールにこしながらあけ、湯煎に当ててねりあげます。
そこの方から固まってくるので、手早くかつ丁寧によく練ります。
全体に粘度がついたら、表面をぬらした型へと流しいれ、冷水にあて冷やし固めます。