麻の実ブレンド植物コーヒー | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

すばらしいデドックス!


アピースがゆく~マクロビ&エコ修行~


麻の実のブレンド植物コーヒーを作って見ました。


もともと麻の実茶という、麻の実だけを炒って煎じて飲んでいたのですが

いまいち効果を実感できなかったのです。


そこで

最近薬草講座で作ったタンポポコーヒーをヒントにし

ブレンドして飲んで見ました。


そうしたら

身体はぽかぽかとうちの方から温まり、

やや発汗し、利尿作用もあり、翌日は快調。

これは日々のデドックスケアに最適です!




<材料>


麻粉        50g

ごぼう粉末     10g

タンポポ根粉末  10g



麻粉そのまま炒る入る。

ごぼうは干して乾燥させて、煎りミルサーでフ粉末にする。

タンポポの根もごぼう同様にする。


煎り加減で香ばしさが変わるので好みで調整する。


全部をよく混ぜ合わせる。


後は500ccの水に小さじ1杯~2杯の麻の実ブレンド穀物コーヒーをいれ

沸騰させたら出来上がり、

こさずに飲むのがよいが、舌触りが気になる人は、細かい茶漉しでこしてきださい。