薩摩芋檸檬羊羹!?
って文字化けしているわけではありませんよ!
ランチで作った、薩摩芋の檸檬煮がにとけていたので、
羊羹にしてみました
<材料>
薩摩芋 3本
檸檬 1個
寒天 1本
水 500cc
洗双糖 100g
さつまいもは2cm厚にきり、鍋に入れ水を半分浸るくらいまで加え、
洗双糖を加え煮崩れないらいまでたき、
れもんは半分皮をむきスライスして、火を消してから、
鍋に入れる。
ここまでが檸檬煮です。
寒天は水にさらしふやかしたら、
水500ccを別の鍋に入れ、寒天も加え、火にかける。
よく混ぜながら、溶かす。
薩摩芋の檸檬煮は、檸檬を取り除き、さらに火を加え、
形がなくなるまで練るように、水分を飛ばしながら、ペースト状にする。
そこへよく溶かした寒天をくわえ、さらに練りあげる。
あとは型にながして、冷ませば出来上がり
美味しいお芋の季節、
紫芋や金時芋など種類も豊富です!
秋の行楽地へお弁当と一緒にもって行くのもよいですで!