小松菜が美味しい~~この季節。
たくさん食べたいけど、お浸しや和え物も美味しいけど、
マイルドでヘルシーなパスタにしてもいい感じです!
材料
<小松菜ソース>
小松菜 1束
ジャガイモ 1個
たまねぎ 1個
にんにく 1かけ
鷹のつめ 1本
塩 適量
コショウ 少々
オリーブオイル 50cc
ヘンプオイル 50cc
ヘンプナッツ 30g
パスタ 適量
・小松菜はゆでて、ざく切りにする。
・ジャガイモは皮付きのままゆでる。
フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、鷹のつめをいれ弱火で香りを出す。
スライスにしたたまねぎを加え、塩コショウを少々、しんなりと炒める。
フードプロセッサーかジューサーに小松菜、ジャガイモ、たまねぎ(鷹のつめは取り除く)、
ヘンプナッツ、ヘンプオイル、入れペーストにする。
塩コショウで味を調えるが塩は控えめにする。
*ソースにしては少し固めのペストになるが、パスタと合えるときにゆで汁で伸ばす。
お好みのパスタをゆでる。
パスタは強めの塩水でゆでるとソースとなじみやすい。
あとは、ペーストと絡めれば出来上がり
あえて、ハーブなどは使わず、こまつなの風味をあじわいましょう~~
ヘンプバターのまとわりつく感じがさらに美味しさをまします。