小松菜のヘンプジェノベーゼ | アピースがゆく ~ナチュラルヘンプフード~

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麻の実料理教室Let'sHempCookingのブログ。
オリジナルのレシピを考案し、楽しい麻の実料理教室を開催中。
パーマカルチャーの考えを基盤に、オーガニックでエコな持続的可能な暮らしと美しい地球の未来について考える日々。

小松菜が美味しい~~この季節。


たくさん食べたいけど、お浸しや和え物も美味しいけど、

マイルドでヘルシーなパスタにしてもいい感じです!


材料


<小松菜ソース>

小松菜     1束

ジャガイモ    1個

たまねぎ     1個

にんにく     1かけ

鷹のつめ     1本

塩         適量

コショウ      少々

オリーブオイル 50cc

ヘンプオイル  50cc

ヘンプナッツ   30g


パスタ      適量



・小松菜はゆでて、ざく切りにする。

・ジャガイモは皮付きのままゆでる。


フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、鷹のつめをいれ弱火で香りを出す。

スライスにしたたまねぎを加え、塩コショウを少々、しんなりと炒める。


フードプロセッサーかジューサーに小松菜、ジャガイモ、たまねぎ(鷹のつめは取り除く)、

ヘンプナッツ、ヘンプオイル、入れペーストにする。

塩コショウで味を調えるが塩は控えめにする。

*ソースにしては少し固めのペストになるが、パスタと合えるときにゆで汁で伸ばす。


お好みのパスタをゆでる。

パスタは強めの塩水でゆでるとソースとなじみやすい。

あとは、ペーストと絡めれば出来上がりクラッカー

あえて、ハーブなどは使わず、こまつなの風味をあじわいましょう~~

ヘンプバターのまとわりつく感じがさらに美味しさをまします。