今日はヨガの日。
ヨガを体験してから、とても気持ちのよい行為だと思い、
友人でもあり、素敵なヨガ講師圭子さんのクリパルヨガに参加しています。
http://blog.goo.ne.jp/artmankeiko
ここのところ参加が出来ず身体が固まっていたので、
すごく気持ちよかったのです!とくに、糸とおしのポーズ最高!
そして、明日11月11日は名前の通り圭子さんのお誕生日!
なので、いつもお世話になっている感謝の気持ちをこめ白玉粉でミルクレープを作りました。
材料
クレープ生地
白玉粉 50g
水 ~50g~
甜菜糖 大匙2
卵白 2個
卵黄 1個
豆乳カスタード
白玉粉 30g
豆乳 200cc
卵黄 1個
甜菜糖 大匙3
レモン
人参グラッセ
人参 2本
レモン 適量
水 適量
甜菜糖 大匙3
まずは人参を5ミリ厚にスライスし鍋にいれ、水を人参の半分浸るくらいいれ
甜菜糖を加え、やわらかくなるまで煮る。
水分は最後飛ばして、レモン汁をかけて冷ます。
豆乳カスタードは
豆乳を白玉粉へ少しずつ加えよく溶かし、卵黄、砂糖を加えてフライパンにこす。
弱火から中火でよく炊き上げ、ボウルにあけ、氷水を当て冷ます。
クレープ生地は、
白玉粉に水を少しづつ加え、よくといたら、卵と甜菜糖を加え、こす。
フライパンで薄く焼き上げ、
クリームとグラッセをサンドしていけば出来上がり。
勿論クレープとしてもKO
クレープ食感がやさしくて美味しいです!
さらに豆乳カスタードが滑らかであいます。
フルーツや野菜を替えてもいいので、おうちでのホームパーティーなど
子供たちとも愉しく食べれますね
今回は卵を使ったけど、
配合は少し変わるけど、なしでも出来きますよ。