林檎をたくさんかったので、おやつを作った
林檎とコーンミールのタタン
林檎 2個
白ワイン 50cc
シナモン 少々
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大匙2
コーンミール 150g
かたくり粉 30g
ベーキングP 大匙2
黒砂糖 大匙1
塩 少々
水 ~150cc~
まずフライパンにオリーブオイルをしき、厚めにスライスした林檎をならべる。
白ワインとスパイスを加え火をつけアルコールを飛ばす。
フタをして軽く煮る。
粉類をあわせ、水をホットケーキ位のやわらかさになるまで加えよくあわせる。
生地を林檎の上から流しいれ、弱火で10~15分フタをして焼く。
最後強火で軽く焦がし、香りをだす。
お皿をフライパンにかぶせ裏返せば出来上がり
ふんわりとしたスポンジと香ばしい林檎がとても美味しいです。
甘さ控えめなので、朝食やおやつにぴったりのケーキです