これをいただいたので。
![20151003072826.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20151005/14/aozora-0111/36/5a/j/t02200293_0240032013445003358.jpg?caw=800)
サンプルなんですが、食べて感想を発注担当者に伝えなきゃいけないので、おでん作りました。
![20151004184346.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20151005/14/aozora-0111/1d/33/j/t02200293_0240032013445003359.jpg?caw=800)
基本的には練り物オンパレード(塩分、糖分過多)、野菜も大根くらいだし、じゃがいもなんて糖質ありすぎで問題外。
工夫すれば野菜も入れられるけど、糖尿病患者は(ましてや母のように認知症だと)好きなものしか食べないですから、工夫するなんて気持ちは起きません。
だからまあ、これも母のためじゃなく、私が気に入ってるだけなんですが(幸い冷蔵庫の材料だけでできるので、10日までの二千円に手を着けなくてすんだし)。
![20151004184953.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20151005/14/aozora-0111/b5/8a/j/t02200293_0240032013445003360.jpg?caw=800)
豆腐とレタスとわかめ。
厚揚げも好きですが、豆腐の方がおでんに入れるのは私の好みです。
レタスはレタスだけをくるくる巻いて三つ葉でくくったもの。
キャベツと違って煮崩れず、いつまでもシャキシャキしてるから好き。
わかめのおでんは先日居酒屋さんで食べて気に入りました。
ただし鍋にそのまま入れると、豆腐の味噌汁状の豆腐汁になってしまうので、穴あきお玉や味噌のこし器に入れてさっと火を通します。
この3つを先に食べると、お腹いっぱいになります。
だから母に食べてもらいたいんですけどねぇ‥
あ、サンプルの魚で作ったがんもは美味しかったですが、あっという間に煮崩れてしまうので、入れるタイミングが難しいかな。