シリコンスチーマー蒸し(豆腐、小松菜、春菊)
帆立てほぐし缶詰めとおろし生姜、醤油少々を混ぜたたれで
ローストビーフサラダ
豆腐あんかけ
温めた豆腐に野菜を茹でてあんにして
仕上げにごま油を回して、淡泊な物足りなさを改善
温野菜(人参、ブロッコリー、たまねぎ)
春菊わさび和え
温野菜は二つ上のシリコンスチーマー蒸しと同じでレンチンしただけ。
野菜を塩水にくぐらせてあるからそのまま食べられますが、私みたいな異常に野菜好きでなければ、それだけではつらいかな。
ということで、ピクルス(カリフラワー、たまねぎ、パプリカなど)にマスタード混ぜてディップに。
春菊は葉の部分だけ湯通しして、出汁、醤油、わさび、ごま、鰹節で和えて。
ハムステーキ
春菊ナムル
豚バラ肉で作ったハム、というのを使いました。
味は普通のハムでしたが、焼いていると脂が出て、その脂で大根とししとうも焼けました。
塩分も脂と一緒に出てきたので、味付けいらず。
前日わさび和えにした春菊で残った茎。
菊菜は茎が細いし短いから葉と一緒に使いますが、春菊はしっかり太い茎なので、プラス一品の材料に。