鍋料理には『だし汁』がつきものです。
だし汁というと、お店で売っている粉末や液体スープがお手軽で楽チンです!
でも、時間がある時は、ちょっとだけ手間をかけてみませんか!
お鍋だけでなく、いろんなお料理に使えますよ。
『だし汁の作り方』
ダシの取り方は様々です。
プロの料理人によっても、微妙に取り方が違うようですし、基本はあってもこれが正しいというものは無いように感じます。
ここでは、基本の方法を説明しますから、あとは、貴女の好みのダシに変化させてください。
【一番だし】
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用途…お吸い物などが最適です。
うま味が強い最高のダシです。
【二番だし】
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用途…味噌汁、煮物、そばつゆ、鍋物
素材のうま味を引き出します。
【昆布だし】
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用途…精進料理、酢の物、鍋料理、湯豆腐
香りが控えめな上品なダシです。
※昆布は、羅白や利尻などが手に入れば使ってみてください。
旨味が最高ですよ!
【鶏がらスープ】
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用途…和風、洋風、中華風、
※どんな料理に使うかは、貴女のアレンジ次第!
【魚のアラだし】
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用途…料亭用お吸い物、椀物、雑炊、鍋物
何にでも使えますよ!
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