【くまモンのいる熊本へ編 その10】
いよいよ、熊本とのお別れの時間も近づき、最後のお楽しみのディナータイムとなりました
前編をご覧の方の殆んどが「馬刺し」をイメージされたと思いますが、さにあらん
今回は息子くん連れだったことと、熊本ラーメンを是非食べさせたいことから
熊本で一番好きなラーメン屋さんの「黒亭(こくてい)」にやって来ました
ひとえに豚骨ラーメンと言っても、地域毎に異なっており
あっさり系の白い豚骨スープに極細麺の「博多ラーメン」
呼び戻しスープが特徴で、こってり系の「久留米ラーメン」
こってりスープと中太麺に香ばしい揚げにんにくを乗せる「熊本ラーメン」
と、色々あるんですよ~
「黒亭」は、そんな熊本ラーメンの中でも人気の店で
お昼時は長蛇の列ができることにより、その名を轟かせていま~す
早速、店内に入ると~
『うめ~っ』
これこれ、この一杯のためにここまで頑張ってきたんだよね~
今回は大人気の「黒亭セット(1,600円)」をオーダーしましたが
このセットは、「玉子ラーメン」と「豚そぼろ丼」とビールがついてくるんですよ~
まず、登場したのは「玉子ラーメン」
熊本ラーメンの特徴のこってりスープに挙げにんにく
それと大好きな生卵が2つも入っているんですよ~
まずは、スープを飲んで~
『美味~い』
豚骨をじっくり煮込んだこってりスープと揚げにんにくのバランスがよくて
最高に美味しかったよ~
そして、麺を食べると~
『メッチャ美味いわ~』
コシのある中太麺が最高だったよ~
そして、醤油ダレにしっかり漬け込んだ、当店自慢のチャーシューを食べると~
『もうたまりませ~ん』
さすが、当店自慢のチャーシューだけあって、美味しかったよ~
そして、生卵を潰して~
麺に絡めると~
『ヤバいくらい美味かよ~』
やっぱり、生卵って最高だよね~
因みに、当店では、生卵をレンゲの中に入れて麺を絡める食べ方を推奨してますが
この食べ方も最高なんだよね~
そして、黒亭秘伝のタレでじっくり煮込んだ「鳥そぼろ」が
クセになると言われる「豚そぼろ丼」
見て見て、このそぼろ、メッチャ美味しそうでしょ…
そして、ここにラーメンの生卵を一つ投入して~
ガツ~んと食べると~
『メッチャ美味しかったよ~』
この画像を見ただけで、ヨダレが出そうだよね~
そして、息子くんがオーダーしたのが「チャーシューメン」
これには、大好きなチャーシューがいっぱい入っていて
大満足だったみたいだよ~
熊本ラーメンはなかなか食べれないけど、最高に美味しいですよ~
次回は名残り惜しいですが、熊本編最終回で~す
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