【西の京、山口へ編 その3】
「瑠璃光寺」観光が終わった頃、時間も11時を回ったので
少し早かったのですが、ランチをすることにしました
今回のお店は、「瑠璃光寺」の目の前にある「東京庵」
『山口なのに東京庵』
僕も不思議なネーミングだと思ったのですが
他にも同じように思う人がいるみたいで、店頭にはこんな貼り紙がしてありました~
この貼り紙によると
「江戸が東京になって神田に東京庵という流派ができ
関東大震災で本店は潰れたものの、その店で働いていた職人を連れ帰ってきた」とのことです
そして、今回オーダーしたのは「そば寿司」(1,050円)
「そば寿司」とは、酢めしの代わりにそばを巻いた「東京庵」の名物メニューで
玉子、アナゴ、ほうれん草などが入っているのですが
酢入りの麺つゆをつけて、一口食べると~
酢入りの麺つゆというのは、初めてだったのですが
酸っぱいつゆも、なかなか味わい深くてよかったですよ~
そして、息子くんがオーダーしたのは、定番メニューの「ざるそば」(750円)
ここのそばは昭和天皇にも献上したという一級品だけのことはあり
最高に美味しかったみたいで~す
そして、デザートにオーダーしたのは
当店オリジナルの「そば外郎(ういろう)」(150円)
この店は、寿司といい、外郎といい、独創性に富んだメニューが色々でしたが
これまた美味で、一口食べると~
見た目・食感は明らかに外郎なのに、味がそばだなんて
なかなか面白い逸品でしたよ~
そして、少し時間は後のことになりますが…(編集の関係上)
恒例のおやつは、その隣にある「おやつの店 こうじ苑」
ここでオーダーしたのは「そばソフトクリーム」(250円)
ソフトクリームにはそば粉が練り込まれ
表面には蕎麦の実が振りかけてあり、見るからに微妙な印象ですが~
『これもありだわ~』
蕎麦の味のソフトクリームもなかなかでしたが
蕎麦の実のトッピングが、いい味出してました~
この店は店員さんの応対も素晴らしく、お薦めですよ~
そして、久々に登場の顔出しパネル
そして、予想以上に楽しませてもらってますよ~