【真夏の東京編 最終回】
出張も無事に終わり、福岡へ向かう飛行機に乗るため
いつも通りに羽田空港に向かいました~
しかし、今回は搭乗予定の最終便まで少し時間があったので
前々から気になっていた名店で晩ご飯を食べるために
蒲田駅で途中下車しました~
蒲田には東京在住時も来たことなく
それ以前に訪れたとき以来、10数年振りの再来でしたよ~
そして、京急蒲田駅へと続く、アーケード街を通り抜けて~
「蒲田八幡神社」へやって来ました~
「蒲田八幡神社」とは、一説によると
平安末期か鎌倉初期に建立されたとも言われていますが
確たる資料が現存しないため
1600年(慶長5年)を御鎮座の年と定めたそうです
それでも、413年の歴史があるってスゴイですよね~
そして、飛行機までの時間も迫ってきたので
早々にお参りしました~
そして、今回のお目当ての店
羽根付き餃子発祥の店「你好(ニイハオ)」本店にたどり着きました~
しかし、営業開始時間の17時を回っているというのに
一向に開店する気配がなかったので、50mほど離れた
「你好(ニイハオ)」別館に移動しましたが~
ここにも準備中の看板が下げてあり、開店していないかと思ったものの
店の中から人の気配がしたので、恐る恐る入ってみると
無事に営業してました~
ここを逃すと、値段は高いものの味はそこそこでしかない
空港のレストランで食べなきゃいけなかったので
思わず『ラッキー』と小声でつぶやきました
その後、いそいそと空いてる席に座ったけど
即座にテーブル上に置いてあった「新 青島ビール」に目が釘づけになって~
当然こうなりました~
『うめ~~よ~~』
今回は珍しく飲む前に写真を撮りましたね~
僕はこのビール初めてだったけど、苦味があまりなく
「旨みが際立つ」(上記メニュー表より)ビールでした~
やっぱり『郷に入れば郷に従う』のが一番だよね~
そして、いきなり登場したのは真打ちの「羽根付き餃子」
それにしても、パリッとした見事な羽根ですよね~
時間もなくなってきたので、早々にパクリ
さすが発祥の店だけのことはあり、見た目通り美味しかったよ~
そして、羽根付き餃子開発前の店主の18番だった
「水餃子」もオーダーしましたが
焼き餃子とは、ひと味異なるモチモチ感が最高で~
『これも美味いよ~』
そして、チャーハンもオーダーしましたが~
『これもたまりませ~ん』
因みに今回は一人で来店していたので
これだけでもよく食べたと自分で自分を誉めてあげたいのですが
実は、さらに一品オーダーしてました~
それがこれ、揚げたての「海老せんべい」
これも揚げたてであっつあつだったけど、美味しかったよ~
しかし……
常識的に考えて、これだけの量を一人で食べたなんて
自分でも信じられませ~ん
子供の頃から『出された物は最後まで食べなさい』という
親の教育方針が染みついていて
今回も頑張りましたが、お腹パンパンではちきれそうでした~
「真夏の東京編」これにて終了で~す