【真夏の東京編 その1】
まだ真夏のギラギラした太陽が照りつけていた、とある日
再び出張で東京にやって来ました~
しかし、いつもの事ですがまずはランチすることにしましたよ~
向かった先は新橋
久し振りの新橋だったので、お上りさんよろしくSL広場でパチリ
『あはは…』
それにしても、この日の東京はメッチャ暑くて既にグロッキー状態
ただでさえ夏バテ気味で元気がなかった上に
この暑さはダブルパンチとなって攻めこんで来ましたが
新橋には強い味方がいるので~す
そのお店とは、ここニュー新橋ビルの1階にある「豚大学」
「豚大学」とは、2011年(平成23年)にオープンした店ですが
まったりとした甘辛いタレが絶品と評判の店なんで~す
早速店内に入り、「豚丼(大)」(780円)+「豚大学セット」(200円)を注文して
待つことしばし…
またしばし…
この店は注文してから甘辛いタレに豚バラ肉を潜らせてから
網で焼くので、濃厚な香りが五感を刺激してもう大変でした~
でも、そうこうするうち漸く出来上がってきましたが
その威厳あふれる雄姿に思わず拍手喝さいしました
(もちろん心の中で…)
『めちゃくちゃ美味いよ~』
網焼きしてるおかげで香ばしさもひとしおで、これはたまらなかったよ~
でも、お楽しみはさらに続いて
「豚大学セット」(味噌汁・半熟玉子・漬物)の最大の一品
思わず息切れするほど、美味しかったよ~
真夏の暑さをケトばすような美味しさに大満足でした~
これには
かき込むべし
残すべからず
トッピングを楽しむべし
元気になって帰るべし
また、来るべし
と書いてありましたが、全部楽勝でクリアできたよ~
真夏の東京編、しばしお付き合いください
次編は、大好きな歴史編で~す