【雄大な阿蘇へ編 その5】
「かドリー・ドミニオン」ですっかり大満足した後は
ランチを食べに「郷土料理 ひめ路」に行きました~
「かドリー・ドミニオン」からここまでは
車でわずか10分以内の距離なんですよ~
この店は阿蘇の農家で昔から食べられてきた郷土料理を
出してくれる名店なんですが、いい雰囲気でしょ
ここでオーダーしたのは、看板メニューの「高菜めし定食」(1,280円)
まずは、「高菜めし」を食べると~
『美味しいわ~』
因みに「高菜めし」とは、阿蘇地方で生産される高菜を漬けた高菜漬けを
みじん切りにして、ご飯と一緒に炊いた和風チャーハンみたいな味わいだったよ~
そして、「だご汁」
「だご汁」とは小麦粉を水で練り、団子状や平たく伸ばしたものを
具たくさんの味噌汁に入れたものですが
これまた、一口食べると~
『いや~、美味しいわ~』
昔ながらのおばあちゃんの味わいがよかったよ~
そして、これまた美味しかったのは「豚ホルモンの煮込み」
この姿、美味しいに決まってるよね~
そして、カミさんがオーダーしたのは「ナス田楽」
僕はナスが苦手なんだけど、これも見た目通り
メッチャ美味しかったみたいだよ~
昔から伝わる阿蘇の郷土料理に舌鼓を打ちつつ
今回の旅のハイライトである阿蘇中岳に向かいました~