【天神での~んびりと 前編】
1月13日(日)、三連休真っ只中のこの日、息子君と天神に出かけました
まずは、僕が住む福岡市のことを、少し紹介したいと思います
福岡市とは、人口140万人を越える、神戸以西最大の都市です
そして、天神とは福岡市の中でも最大の繁華街で
休日には九州各地から大勢の観光客や買い物客らが訪れるんですよ~
そして、この交差点の一角に今回ご紹介する博多ラーメン発祥の店と言われる店があります
これがそう、「元祖赤のれん 節ちゃんラーメン」です
この店は、1946年(昭和21年)に屋台の店としてスタートし
初代店主が戦時中に中国で食べた「十銭そば」をヒントにとんこつスープを考案したと言われています
その後「白濁スープ、極細麺、替え玉」という博多ラーメンのスタイルが徐々に構築されていったのです
さぁ、お腹も減ってきたので、そろそろ食べることにしましょう
オーダーしたのは「Aランチ」(600円)
ラーメン単品は500円ですが、半チャーハンがついても600円とはお得でしょ
まずは、見るからに美味しそうなスープを一口飲むと~
『美味~い』
そして、博多ラーメンでは珍しい平打ち麺を一口食べると~
『美味~い、美味~い』
と連呼しました
因みにこの麺は、全国的に見ると細麺なんですが、博多ラーメンとしては少し太いんですよ~
それにしても、ラーメンとはスープが醤油・味噌・塩・トンコツと多岐に亘っている上に
麺も太麺から細麺まであり、奥深い食べ物なんですね~
そして、見るからに美味しそうなチャーハンも見た目通り美味しくて~
『これまた美味いぞ~』
さすが博多ラーメン発祥の店と言われる人気店
メッチャ美味しかったですよ~