こんにちは♪アントエッセンスのkeikoです。
アントエッセンスでこだわっている『麹』
麹屋さんと言うと・・どこが浮かびますか?
横浜にも老舗の麹屋さんがあります
先日、麹屋の店主さんに[麹」について
たくさんお話を伺ってきました♪
生麹に触れさせて貰いましたよ~
↑こちらは米麹
皆さんには一番馴染みのある麹だと思います。
日本酒やみりんを始め、塩麹もこの米麹から
作る事が多いのでは無いでしょうか?
↑この麹はあまり見かけませんね。
とっても綺麗な緑色ですが、始めて見たときには
少し驚きました
こちらは小麦麹醤油などを造ります。
↑こちらは大麦麹です
こちらが麹屋の店主さん。
なぜ麹を料理に活かすと美味しくなるのか
まずは麹をそのまま食べてみて下さい!と言われ
手の上に生麹を乗せてくれました。
米麹・麦麹・緑色の小麦麹と3種類をいただきました
それぞれ風味が異なり、噛みしめていくと美味しさが
どんどんと増して行きます
麹そのものはとても固いですが、噛むと次第に
甘味がいっぱいに
麹は身体にとても良く、素材のうま味を引き出し
料理をワンランクアップの美味しさにしてくれます♪
日本が誇る麹パワーは凄いですね!
麹屋さんは夏には麹をつくりません(生麹終了)
アントエッセンスの塩麹作りレッスンも、今シーズンは
6月が最終です。(再開は秋頃~になります)
6月のご予約はこちら をご覧ください
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆