最近気づいたこと。
それは、
メンマが大好きだということ。←
気づいたのか、
最近好きになったのかはわからないけれど、とにかくメンマが好き。好きすぎる。好きすぎて辛い←報われない恋か。
しかも、瓶詰めの某屋のメンマも好きだけれど、オイスターソースや醤油でクッタリ煮たメンマは苦手で、もっとコクがあってジャキジャキコリコリしたメンマが好きっ❤️!
ということで💡
遂にanCafe gohanに絶品メンマレシピが誕生しました〜!
目から鱗っ!
これが本当の絶品メンマ!
つくれぽお待ちしております♡*
オイスターソースなどのコッテリ濃い味調味料は一切不要!
簡単でお財布にも優しい
節約レシピでもあります◎
ラーメンにもおつまみにもアレンジおかずにもgood🌿✨
ーーーーーーーーーー
材料 (メンマ120g分)
・筍(メンマ用)の水煮 120g
・ごま油(炒め用)小さじ1
●水 100ml
●白だし 小さじ1
●塩 小さじ1/4
ーーーーーーーーーー
①毎回我が家で使っているのは水煮のこのメンマ!
スーパーで普通に手に入るので
見てみてくださいね
②まずはザルにあけ、よーく洗い、水気を切ります。
③フライパンにゴマ油を熱しメンマを入れ、焦げないように中火で水分が飛ぶように5分炒める
味がよく染みるようになるよ◎
④そこに●を全部入れよくかき混ぜ、弱火〜中火で蓋をせずにクツクツと煮ます。
たまに混ぜ合わせてあげてね
⑤水分が完全に蒸発したら完成〜
目から鱗っ!
これが本当の絶品メンマ!
つくれぽお待ちしております♡*
止まらない〜!
箸が止まらない〜っ!
調味料はこれだけなのに、
全然あっさりとかじゃなくて絶品すぎるメンマになってる
いくらでも食べれちゃう❤️❤️
愛しすぎてメンマの写真を撮りまくる変態は私です笑
メンマが好きっていうより、
このメンマが好き!❤️❤️
大量に作ってはずっと食べているおいらを、Tommyは優しい微笑みで見守ってくれてます笑
是非先日ご紹介した『混ぜるだけ!簡単絶品♡柚子胡椒塩ラーメン』と一緒に食べてみてくださいね
自分の中のブームが去るまで食べ続けなきゃ気が済まないので、しばらく我が家の冷蔵庫にメンマは常備だな。笑
ご馳走様でしたⓛⓞⓥⓔ♡