今日は久々にどんよりお天気で体が重たいです。
一昨日、今年初の鶯の鳴き声を聴いたのに、春はまだまだかなぁ
今日の朝ごはんは、こちら。
先日の残り物のチャプチェを豆乳スープにしましたよ
先に、一昨日のレシピ: 畑のお肉と野菜のチャプチェ をご紹介します。
<2人分>
・ 「モランボン 韓の食菜 チャプチェ」 1袋
・ 水 150mL
・ ピーマン 2個
・ しめじ 1/2パック
・ 粉豆腐 大さじ2
・ レッドペッパー 少々(お好みで)
① フライパンに水とチャプチェを入れて2分ほど炒めます。
② 春雨が柔らかくなってきたら、豆腐、野菜を入れて炒めます。
③ 水分がなくなってきてお好みの硬さになったら完成です。
※ このチャプチェの残り物を、豆乳スープに使いました!
1,2日後に少し硬くなった頃が、味付けもなしにちょうど良いです
<1人分>
・ 豆乳 300~350mL(濃いと思う方は水をお好みで加えてください)
・ 畑のお肉と野菜のチャプチェの残り物 1/2 ~1人分
① 豆乳を電子レンジで1分温めます。
② 残り物のチャプチェを加えて30~60秒温めます。
朝なので、豆乳で薄まってもちょうど良い塩分の濃さに感じますし、
一昨日前の硬くなった春雨もちょうど良くなって美味しいです
まだまだ朝は肌寒いので、ホッと温まるスープです
今日も素敵な1日になりますように