くもり 今日は久々にどんよりお天気で体が重たいです。

一昨日、今年初の鶯の鳴き声を聴いたのに、春はまだまだかなぁ あせる

 

 

ナイフとフォーク 今日の朝ごはんは、こちら。

先日の残り物のチャプチェを豆乳スープにしましたよ ラブラブ

 

えんぴつ 先に、一昨日のレシピ:  畑のお肉と野菜のチャプチェ をご紹介します。

<2人分>

・ 「モランボン 韓の食菜 チャプチェ」 1袋

・ 水 150mL

・ ピーマン 2個

・ しめじ 1/2パック

・ 粉豆腐 大さじ2

・ レッドペッパー 少々(お好みで)

 

① フライパンに水とチャプチェを入れて2分ほど炒めます。

② 春雨が柔らかくなってきたら、豆腐、野菜を入れて炒めます。

③ 水分がなくなってきてお好みの硬さになったら完成です。

 

 

※ このチャプチェの残り物を、豆乳スープに使いました!

1,2日後に少し硬くなった頃が、味付けもなしにちょうど良いです ドキドキ

 

<1人分>

・ 豆乳 300~350mL(濃いと思う方は水をお好みで加えてください)

・ 畑のお肉と野菜のチャプチェの残り物 1/2 ~1人分

 

① 豆乳を電子レンジで1分温めます。

② 残り物のチャプチェを加えて30~60秒温めます。

 

 

きらきら 朝なので、豆乳で薄まってもちょうど良い塩分の濃さに感じますし、

一昨日前の硬くなった春雨もちょうど良くなって美味しいです おんぷ。

 

雪の結晶 まだまだ朝は肌寒いので、ホッと温まるスープです ドキドキ

 

バラ 今日も素敵な1日になりますように クローバー

 

 

 

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪