昨日は、これまでサイン関係を中心に
開業準備をお手伝いしてきた
蕎麦店「そば平」さんの開店日。
初日は何かとお忙しかろうと、
2日目である今日、伺うことにしました。
まぁ、一段落ということであれば
来週あたりがベターなのでしょうが。
さっそくショップカードの
追加印刷を承っていまして、
早めにお届けしなくちゃという思いと
やはりオープンから
余り間を空けたくはないという思いからと。
で、午前中は
別件で打合せが入っていましたし、
状況からして、お昼時のピークを外すのは
言わずもがなの配慮です。
ただ、迷ったのは
営業時間のおしまい頃に伺って、
一応、お客として昼食として
お蕎麦をいただくか。
それとも、店じまい間近
「やれやれ~」というタイミングを狙って
「お疲れさま!」と、ねぎらいつつ
感想など伺いがてら・・・のパターンとするか。
で、ここは用心して
~てんてこ舞いだと却ってご迷惑だろうと~
後者のパターンを取りました。
それで昼食を取った上、
お祝いの花など見つくろおうと、
西尾市方面に軽を走らせました。
午前中から、
雲が重く垂れ込めていたのが、
この頃から降り始めてきました。
**
お花は、あらかじめ社長に相談して
当社の得意先である、
外構作業やガーデニング事業をされている
お店で選ぶことに。
親会社は造園業を営まれていたところ、
かれこれ12、3年ほど前に
ガーデニングのブームが始まったのを機に
くだんのショップをオープンされたようです。
私も今の勤務先に再就職する前を含めて、
家族と2、3回来たことがあります。
最後に来たのは、4年ほど前。
入社後に会社の得意先と知って、
併設のレストランへ
家族と食事をしに来ました。
その後、取り扱い業務を着々と広げて、
アロマテラピーのサロンや
ペットのグルーミングなど、
広い敷地内にそれぞれ別棟を建てて展開。
かなり広々とした駐車場や、
かつてはログハウス販売のため
実物が何棟か展示されていたヤードも
そのため、少々手狭な感ありといった感じで
見た目も様変わりしていました。
当初からある本館のような建物です。
館内では、生花の切花はもちろん、
今ではプリザーブドフラワーをはじめ
ブーケやコサージュなど、
幅広く手掛けられています。
もちろん、客層に合わせて
輸入雑貨などもしっかり品揃えされて。
私はスタッフの方のお勧めに従って、
プリザーブドのテーブルフラワーをセレクト。
恐らく立派な鉢植えは、
各方面から届いていることでしょうから。
外へ出ると、すでに本降り・・・・・
これがレストランを外から見たあたり。
周りがしっかりクサ達で囲まれています。
暖かくなったら、屋外テラスで
食事をしてみたいと思っています。
もち、ジョッキ付き!で・・・・・
って、言葉が浮かぶと同時に
いきなり懐かしい旋律がアタマの中を
オタマジャクシのごとく、駆けめぐります。
♪ふーりしきーるあめーのなかーで
かーさもさーさず~
(許してくだされ、涙さん・・・・・)
**
そば平さんに着いたのが、2時15分頃。
営業時間が2時半までなので、
計算通りの「いい時間」です。
でも、あれ、数奇屋門に
暖簾がかかっていない・・・・・
Why?
おぉー、実物はコレが初見です。
メインの看板。
つや消しで仕上げたスチールのフレーム。
裏からシルク印刷した透明のアクリル板で
無垢の板をサンドイッチしてあります。
ライトが灯ったところも
ぜひ、見てみたいものです・・・・・
アプローチには、いつの間にか粋な竹垣が。
和風のお庭の風情に、
この程度なら雨もいいものです・・・
(後にご亭主からお聞きすると、この手のものは
「金閣寺垣」と呼ばれるらしいのですが・・・・)
駐車場には、お客と思しきクルマが3台。
内2台は、高級外車です。
庭木にも、この時期ならではの
新芽が青々として、スタートにはふさわしい
チカラを感じさせてくれるのが、何より。
玄関を開けると、ちょうど最終2組
~4人のお客が帰るところで、
ご主人が送り出しに出て
挨拶をされているところ。
本当にナイス・タイミング!
予定通り、「お疲れ様です・・・」と
口をついて出かけたところ、
「・・・いや、おめでとうございます」と
言い直して、空席になった
テーブルにて雑談をば。
**
お聞きすれば、まだ夜の明けぬ
4時台に店に来て支度を始めた
初日である昨日は、まぁ、
お客の入りはぼつぼつで。
流れも、無理のない範疇だったそうです。
が、明けて本日。
お店にもゆとりの7時台の入りで
ぼつぼつ始めていたら、どっこい!
開店時間の11時より前、
暖簾が掛かるのを待たずに
早くもお客が並び始めたそうで。
で、以降は
結構なペースで来店が続いて、
一般の席だけでは足らなくなって、
予約専用の奥座敷まで埋まったとか。
それで、2時半を待たず
本日分のお蕎麦が品切れ。
その時点で、暖簾を下げたそうです。
(ナルホド、それで今は掛かっていない、と)
それでも来店された最後のお客には、
普通のお蕎麦は切らしたけれど、
乞われて「変わり蕎麦」でよければ・・・
ということで、桜のお蕎麦を
召し上がっていただいたということです。
ちなみに、季節ごとに
「変わり蕎麦」を用意されるということで、
冬なら柚子とか、
初夏には茶どころのご当地ならでは、
新茶の季節にちなんで茶蕎麦とか・・・
今日、私はご多忙ではとの遠慮しつつ
お蕎麦はいただかず、納品がてら
お祝いのご挨拶に留めたのですが、
こうしてみると大正解!
だって・・・・・
肝心のお蕎麦がなかったんですもの!
3時を回ったところで
食事できる店を探そうものなんざぁ、
あやうく牛丼でも食することに
なりかねませんでした。
まもなく来るGWの営業予定など確かめつつ
改めて嫁とでもお伺いしたい旨を告げて、
辞去して参りました。
印刷物をこしらえたり
一過性のイベントに立ち会ったりで
ハイ!おしまい・・・ではなくて。
こうして、これから頑張っていこうとする方の
お手伝いを出来る機会は、
今の勤務先ではなかなかありません。
ささやかながら、私にも
達成感のおすそ分けをしていただいたようで、
気分の沈みがちな此の頃では
プチ・ハッピーな1日でした。