おはようございます、りさママです
キャンプから帰ってきて二日目、いまだに片づけに追われています。
テントを洗って干すだけで、一日仕事~
さて、昨日の晩ごはんです。
*カツオのアラの煮つけ
*ささみと新玉のゴママヨ和え
*アスパラとミニトマト
*湯葉
*新たまと油揚げの味噌汁 と ごはん
『最初に熱湯を回しかけるのが生臭さを取るポイントです。』
かつおのアラの煮物
【材料】 (4人分)
■カツオのアラ・・・1パック
▼水・・・アラが浸る程度
▼生姜(スライス)・・・2片
▼砂糖・・・大さじ2と1/2
▼しょう油・・・大さじ2
▼酒・・大さじ2
【作り方】
①カツオをボウルに入れたら熱湯を回しかけて2分ほど置き、流す。
②鍋にすべての調味料を入れて沸騰させたら、カツオのアラを加えて中弱火で煮詰めていく。おとし蓋をして、煮汁が半分以下になるまで、約15分。
ふふふん。
アラ炊き、大好き
全然、生臭くないんだ。ひと手間が大事です。
ビールがあれば最高だけど、米にも合う~。
いちごちゃんは塊をどんどん口に運び、はるは米に混ぜこんでいました
『さっぱりではないの。これがいいの。』
ささみと新玉ときゅうりのゴママヨ和え
【材料】 (4人分)
■ささみ・・・2本
■新玉ねぎ(スライス)・・・1/2玉
■キュウリ(細切り)・・・1/2本
▼マヨネーズ・・・大さじ2
▼練りごま・・・大さじ1と1/2
▼炒りごま・・・大さじ1
▼しょう油・・・小さじ1
【作り方】
①ささみを熱湯で茹でたら、冷水にとりさく。
②すべての調味料をよくあわせる。
胡麻胡麻コンビ。
だから、さっぱり系というより、ねっとり系。これがみずみずしい野菜たちとバランスが取れるんです。
サラダ感覚でもりもり食べられちゃいます。
新玉も苦味が少ないので、子どもも生のまま食べやすいのもうれしいですよね!
『もう一品あったことは、お父さんにはナイショね。』
アスパラをさっとゆでて、塩とオリーブオイルをほんの少し。
日光の道の駅で買ってきた新鮮アスパラ。
これがめっちゃおいしくて、子どもたち、取り合い
結局、3回お代わりしてくれたおかげで、お父さんの分がなくなりました…(ごめん、お父さんの分、冷蔵庫に隠しておいたのに見つかった・・・)
めっちゃ大量に買ってきたから、しばらくアスパラが楽しめそう
さて、キャンプへ行く前日は、一生懸命焼いていました。
『米も食べたい!パンも食べたい!』
米は土鍋で炊くことなった。
パンが大好きな子どもたち、と大人。よし、たっぷり焼いていこう~!!
まずはフォッカチャ。
塩をきかせたシンプルなものと、ガーリックとコショウをきかせた大人味のもの。
クリームチーズを乗せたものは、焼きたてを家族で味見しちゃった
『何本焼くか悩んだけど、いろいろな種類を食べたいので一本にしました。足りるかな。』
チーズクッペ。
パクパクつまんでるとあっという間になくなってしまいそう。
子どもは間違いなく好き。
大人は、ワインと一緒に食べたら最高だな。
『絶対に好きなものを押さえておきたいんです。』
イングリッシュマフィン。
友だちの兄妹が大好きだって聞いたので、これは外せないでしょ
バター不使用だけど、寒い夜までぱさつかないでいてくれるかな。
『子どもには食べさせたくないパンだよね。贅沢すぎるでしょ。』
ノアレザン。
レーズンと胡桃がたっぷり入ったライ麦パン。
薄くスライスして、これまたワインと・・・。考えただけで、うっしっし。←オヤジ。
『2家族でこれは多いのが少ないのかわからない。とにかく足りますように!』
食パンは、この中で唯一バターを使ったもの。
翌朝食べるものだから、しっとりさせておきたい
何よりバターの香りがする食パンは、朝から気分が上がるよね。
さぁて、このパンはどうなったでしょうか?!
全部、なくなるといいな
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