2種のつけダレで★海老団子と塩レモン鶏が絶品の塩レモン鍋。 | きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

きょうの晩ごはん、なぁに? ★野菜が大好きになるレシピ★

品数多めなのに"ラク早うま"♪

家族4人が大満足の40分de6品毎日野菜ごはん。
添加物に頼らず、素材のおいしさを引き出した子どもたちの体にやさしい料理で、家族のキズナは胃袋でつなぐ!!



おはようございます、りさママです音譜




今日、お誕生日を迎えました。


33才。



中身は子どもなのに、世間ではごまかしのきかない、いい大人になってしまいました。


がんばれ、私。


親に感謝して、家族を大切にしてまた一年間楽しみたいと思いますドキドキ





さて、週末にはると同じ誕生日のSちゃんと一日デートしました。



『公園で遊んできたので、すっかりおなかがペコペコです。』





車できてくれているので、ノンアルコールで乾杯カクテルグラス




とことん塩レモンを楽しむための塩レモン鍋です。



塩レモンは、レモンを塩で漬けて熟成させたもの。通常、仕込んでから2週間~1ヶ月経たないと食べられないのですが、これをすぐに食べられるようにしましたひらめき電球(詳しいレシピは、後日)



レモンの酸味で減塩効果もあり、うまみもたっぷりあるので、万能調味料だと思います。




『最初に、海老団子とタラを漬けダレでいただきます。』



(アクを取ってから写真をとればよかった・・・)



海老団子と真鱈を和風ベースのスープでさっと煮る。



これで、おいしい魚介のエキスがスープに溶けだします。




『どちらがお好みですか?』





柚子胡椒と塩レモン、オリーブオイルと塩レモンを混ぜた漬けダレにつけて食べます。



私は、柚子胡椒がピリッときいている方が好き。


でもね、塩レモンがまろやかになるオリーブオイルもおいしいんだ。





『とことん塩レモンだけど、くどさを感じさせません。』





鶏もも肉を塩レモンに漬け込みました。



さっぱりとして、肉のくさみもやわらげてくれます。


これだけ塩レモン尽くしだけどくどさを感じないのが、塩レモンのすごいところひらめき電球





『野菜もたっぷり食べられるのがうれしい。』




相変わらず盛り付けセンスがなくてすみません。



でもね、お友だち家族も我が家のみんなも、おいしいってたくさん食べてくれましたアップ


特に海老団子はフィーバー到来でしたにひひ




〆はうどん。





『お父さんが作るおにぎりが好きなんです。』




お友だちのSちゃん、ダンナが作るおにぎりをよく食べてくれる。


今回もダンナ、はりきってにぎにぎにぎにぎニコニコ



私は、おにぎりをギュギュッて握っちゃうんだけど、ダンナのおにぎりはふんわりやわらかい。おにぎり職人ですドキドキ




『いただきます、と同時に食べたのはおにぎりでした。』



幸せいっぱいの顔でおにぎりをほおばる二人。



やっぱり同じ誕生日なだけあって、雰囲気も動作も似ています。


双子のようなふたりニコニコ







『おいしくて箸がとまりません。』



友だちがつくってきてくれたキャロットラペとセロリのマリネ。



どちらも味がしみていて、野菜くささもなく食べやすいドキドキ




『ハマりすぎています。』




いちごちゃん、髪を振り乱しています。


キャロットラペとセロリにどハマリ。


心配になるほど食べていましたにひひ





『女子たちの静かな時間。』



いちごちゃんのリクエストで本を読んでくれいます。


ありがたい。




この後、またパパと子どもたちで公園へいき遊びに遊んでかえってきました。



お風呂に入り、晩ごはんは鍋の残りでお雑炊アップ




とことん遊びまくった休日。






翌朝、いちごちゃんが「Sちゃんとまたあそびたい。」と泣いていました。






またみんなで遊ぼうね!!





塩レモン鍋のレシピは、改めてアップしま~すアップ






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