おはようございます、りさママです
お誕生日のお祝いメッセージをいただき、ありがとうございます!!!
この年になっても、おめでとうと言ってもらえるとやっぱりとてもうれしい~
さて、この日ははるの友だちの送別会があって、たくさんいただいたので晩ごはんは控えめに。
『築地で買ってきたおいしい鮭は、あぶらがノリノリです。』
白いごはんが進むごはん。
こんなに大きな鮭ですが甘塩で辛くなく、あぶらもよく乗っているのでペロリといけちゃいます。
塩レモンを添えています。
白菜の煮物もほっとします。
『ほっくほくです。』
ブロッコリーの茎のポタージュ。
【材料】 (4人分)
■ブロッコリーの茎・・・2株分
■じゃがいも・・・1個
■玉ねぎ・・・1個
■牛乳・・・200cc
■水・・・野菜がかぶる程度
▼塩・・・小さじ1/2
【作り方】
①鍋に、皮を厚めにむいたブロッコリーの茎、角切りじゃがいもと玉ねぎをいれ、かぶるくらいの水を入れたら中火で15分ほど煮る。
②野菜がやわらかくなったら、塩を加えフードプロセッサーで撹拌する。
③牛乳を入れたら弱火で全体に火が通す。
ブロッコリーの茎って煮込むとほっくりするでしょ。
そのままの味がする
大人用には黒コショウをふって、ピリリとさせました。これがまたおいしい
『どうしても食べたい衝動を抑えられませんでした。』
豚キムチ。
最初にたっぷりの野菜と豚バラを炒め煮にしたら、甜麺醤や味噌・しょう油・酒で調味。
これは、子ども用。
大人の分を取り分けて豆板醤とキムチを入れて炒めました。
ひ~、からっ
う~ん、うまっ。
長芋のめんつゆ漬けは、我が家の定番です。
はるが、おかわりしてもおかわりしても満足してくれず、最後は、「ボクね、こころゆくまで長芋がたべたいんだよ。」と、つぶやいていました
わかったよ、近いうちに大量に作るよ。
『とろみのついたスープと卵の相性がいいんです。』
溶き卵の中華スープ。
このとろみが、心までしみていきます
大人用はこれまた粗びきコショウを挽いています。
ついおかわりしちゃいました
寒くなってきたので、体があたたかいスープを求めています。
これがあるから、外遊びをがんばれます
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