おはようございます、りさママです
久しぶりに、仲良しの幼稚園ママたちと集まりました。
子どもの体調不良や、予定がなどなどが合わなくて・・・、なかなか集まれず2,3か月ぶり
今回は、焼き鳥会です。
『みんなで準備するから、もっと楽しくなる。』
コストコで買ってきたもも肉2.4キロを使いました
あらかじめ仕込んでおいた味付き鶏肉をどんどん串にさします。
つくね用のお肉は、友だちがもも肉をひき肉にしてくれました。
『オーブンで丸ごと焼いちゃえばあっという間にパーティーの準備完了です!』
どれもこれもおいしそうにできました
『塩麹漬けと味噌漬け、どちらがお好みですか?』
約1キロのお肉がででーんと串にささっています。
塩麹漬けは、約500gの一口サイズに切ったもも肉に自家製の塩麹(大さじ3)をもみこみました。
味噌漬けは、約500gおもも肉に、味噌(大さじ2)・砂糖(大さじ3)・しょう油(小さじ1)をもみこみました。
冷凍保存しておき、食べる前日に解凍。
すべて串にさしたら予熱200度のオーブンで30分焼きます。
さすがに1キロのお肉を魚焼きグリルで焼くと時間がかかりすぎるので、こういうときはオーブンの2段を使ってあっという間に焼き上げちゃいます
味がしっかりしみて、お肉はやわらかいし、おいし~い!!
みんな、おいしい、おいしいって食べてくれてほっとしました。塩麹派と味噌派に分かれました。
『子どもたちの一番人気は断然これです。』
つくね。
ただ挽いただけのお肉(約1キロ)を細長く成形して、焼きます。
すべて焼いたら皿にあげ、フライパンの油をふき取ったら砂糖(大さじ4)・しょう油(大さじ3)・水(おさじ1)を入れて強火にかける。ふつふつとしてきたら、つくねをすべて戻し中火にしてタレを煮絡める。
最後に串に刺してできあがり。
ふわっふわ、やわらか。
甘辛タレが「好み!」って言ってもらえました
ちびっこたちも、つくねが気に入ってみたいで、いちごちゃんも3本食べてくれました
『やっぱり皮はこれがおいしい。』
あれ、写真がなかった。
皮をぱりっと焼き上げたら、塩をぱらり。
皮からあげ~。
うん、間違いない。
『キュウリとの相性の良さに驚きました。』
友だちが作ってくれた、キュウリと粒マスタードのサラダ。
これは、おいしい。今度、作ってみようっと。
『卵がたくさんあるからと作ってきてくれる思いやりがうれしい。』
厚焼き玉子。
ジューシーでおいしい。
『残った食材も使い切ります。』
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140717/01/animo-mom/f2/f9/j/o0800060013005374720.jpg?caw=800)
以前のパーティー→手作りピザとコストコで買ってきたものでおいしたのしい料理♪ で残ったシュリンプカクテル。
冷凍保存しておいたので、今回解凍して、ニンニク・塩・油で煮てアヒージョにしました。
『兄たちが仲良しだから、やっぱり妹たちも通じ合うものがあるのかも。』
はると仲良しのお友だち(兄)の妹たち。
この二人がつるむと危険ですでも憎めなくて、とっても楽しそうでかわいい。
来年から一緒に幼稚園だね、仲良くしてね。
『子どもはやっぱり水遊びをしているときが輝いています。』
子どもたちにとってのお楽しみタイムはやっぱりこれかな。
次のテーマももう決まっちゃった。
兄たちがいない夏休み明けにこっそりと開催しなくちゃ。
兄たちも一緒だったら、もう外(公)園じゃないと物足りないからね
ブログランキングに参加しています。1クリックの応援お願いします。