おはようございます、りさママです
今日こそはお花見ピクニックをするぞ、と鼻息荒く意気込んでいます
さて、昨日の晩ごはんです。
*簡単なのに本格的なきのこたっぷりキーマカレー
*大きなブロッコリーのサラダ
*手作りナン と ごはん
*コーンスープ
『キーマカレーは…』
フライパンに刻んだニンニク(2片)・生姜(1片)をオリーブオイル(大さじ2)で熱する。香りがたつように弱火でじっくりと2,3分時間をかけて炒める。
ひきにく(400g)を入れたら中火にして軽く塩とカレー粉(小さじ1/2程度)を振りかける。色が半分程度変わったら、みじん切りにした玉ねぎ(2玉)・みじん切り人参(1本)・みじんぎりきのこ(しめじを1パック分)入れる。
全体をよくなじませたら、トマト缶(1缶)・カレー粉(大さじ2)・お好み焼きソース(中濃ソースでも。小さじ2)・醤油(小さじ1)・塩(少々)で調味。10分ほど弱火で煮込む。
ダンナと一緒に作りましたダンナが刻み、私が炒める分担制です。
そして、台所にいると必ず集まってくる子どもたち。
狭い台所に4人もいるともっと狭いんですけど…
ダンナは食べて一言、「おいしい!本格的~。」
クミンシードや他にもいろいろあるスパイスを入れるともっとおいしくなるんだけど、子どもたちも食べるから香辛料は控えめにしました。
おかげで作るのはラクチン
子どもたち用には、牛乳とハチミツで甘くしました。
そして、インド料理っぽく盛り付けてみました
ダンナには見た目でも大ヒット。やった
子どもたちに大ヒットしたのは、ナン。
…そして、すべてを食べ終わったあとに一言、「のりごはん!!!」
そう。コストコで買ってきた韓国のりフレークをかけたごはんが食べたいんだって。
朝も、はるはごはんを5杯、いちごちゃん4杯。
夜も、はるもいちごちゃんもおかわり。どんだけ食べるんだ~
とりあえず、米は4合炊くのが基本です。
もうそろそろ1升炊きを買おうかな…。
さて、少し前の週末に友だち家族といちご狩りに行ってきました。
『車の中から子どもたちのイチゴコールが止まりませんでした。』
さぁ、好きなだけ食べてください
『最後まで残って食べていたのは、最年少メンバー。』
「紅ほっぺ」と「もういっこ」という品種の食べ放題。
はるは早々にごちそうさま。お友だちも、畑から出て行ってしまった。
そして、残った私といちごちゃん
だって、「いちごちゃん」なんだもん。食べる食べる。
『太陽の光を浴びて、どれもこれも甘いんです。』
特に、「もういっこ」の栽培エリアによく陽が当たっていたから、いちごがよく熟れていておいし~い。
紅ほっぺが少し酸味があってバランスが良い甘さなのに対して、「もういっこ」はみずみずしくてとにかく甘い。ちょっと水っぽいと感じるものもあるけど、酸味がほとんどないんだ
『JA館山いちご狩りセンターに行ってきました。』
友だちが調べてくれた雑誌によると6種のいちごが食べ放題のはずだったんだけど畑へ行くと2種のみ。なぜ?
でもま、おいしく食べられたからいっか
『いちご狩りの直後だとしても、これは別腹です。』
千倉(海沿い)へ移動してランチタイム。
人気の道の駅「ちくら潮風王国」にある「はな房 」でいただいたのは、新鮮な刺身がたっぷりのったこの海鮮丼。
普段、刺身を食べないはるが食べました
『気分はすっかり海の男・海の女です。』
無料で漁船に乗れる。
子どもたち大喜びでした。
お友だちは、これが一番楽しかったようです。
『磯の香りにさそわれて、海までおりてきちゃいました。』
カニや貝を見つけました。
波が寄せてくることもないので、子ども連れでも安全です。
『はるが一番楽しかったのは、これだったようです。』
道の駅のすぐ前に広がる花畑で体験した花摘み。
そういえば、はるってば乙男(オトメン)なんでした
はるといちごちゃん、順番こに花摘みをしました
このあと温泉に入って、名物のピーナツアイスを食べてかえってきました。
もちろん帰りも渋滞にハマりました
でも、いいのさ~。
盛りだくさんで春を満喫できた房総にすっかりハマリそうです。
また、早くお出かけしたいな。
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